Untuk kesempatan pertama ini, Ketua DPR akan memimpin jalannya sidang. Tahun depan, barulah Ketua DPD yang akan memimpin.
Sore hari usai pidato Presiden, DPD akan langsung menggelar Sidang Paripurna di Gedung Nusantara V. Selain mengagendakan pembukaan tahun sidang 2010-2011, Sidang Paripurna itu juga akan membahas isi pidato yang disampaikan Presiden sebelumnya.
Menurut jadwal, pada pukul 09.45 WIB di depan pintu utama Gedung Nusantara, Presiden Susilo Bambang Yudhoyono beserta istri tiba di halaman yang disambut Ketua DPR Marzuki Alie beserta istri, Asmawati, dan Ketua DPD Irman Gusman beserta istri, Liestyana Rizal.
Lima menit sebelumnya, Wakil Presiden Boediono beserta istri tiba di halaman yang disambut Wakil Ketua DPR Priyo Budi Santoso dan Wakil Ketua DPD Laode Ida.
Akses masuk gedung DPR lewat Jalan Gelora, di belakang kompleks DPR, sejak tadi sudah ditutup untuk semua kendaraan termasuk kendaraan milik pegawai Setjen DPR. Kemacetan cukup panjang di ruas jalan Gelora tidak terelakkan.
Seperti biasa, kehadiran Presiden dan Wakilnya di DPR tak pernah lepas dari sorotan para aktivis. Kali ini, mahasiwa Badan Eksekutif Mahasiswa Universitas Indonesia merencenakan aksi "pidato tandingan" di depan kompleks MPR/DPR.
[ald]
BERITA TERKAIT: