Penanganan WNI ini salah satunya dengan penyaluran bantuan berupa kebutuhan pokok serta perlindungan mereka dari wabah virus corona.
Demikian disampaikan Menteri Luar Negeri Retno Marsudi saat rapat kerja bersama Komisi I DPR RI melalui telekonferensi, Selasa (7/4).
"Mengenai masalah bantuan sembako, kami akan memperluas tentunya. Karena ini adalah gradual, memperluas Batman kita dengan ormas-ormas. Beberapa diantaranya adalah NU Muhammadiyah," ujar Retno Marsudi.
Dia menjelaskan, kenapa Kemenlu menggandeng ormas-ormas besar di Indonesia itu, antara lain untuk mempermudah Kemenlu menyalurkan bantuan dan perlindungan terhadap WNI di negara-negara terdampak Covid-19 dan aturan negara setempat.
"Kita akan menjalin kerjasama dengan ormas ormas karena mereka inilah yang memiliki hubungan dengan KJRI-KJRI untuk memberikan sembako kepada yang membutuhkan dan orang-orang yang sangat berdampak terhadap aturan tersebut," jelasnya.
Sekadar informasi, Kemenlu telah merealokasi anggaran sekitar Rp 100 miliar untuk penanganan WNI yang berada di luar negeri. Terutama mereka yang berada di negara-negara terdampak Covid-19.
BERITA TERKAIT: