Ade Supandi: Hilangnya Budaya Berakibat Musnahnya Bangsa

 LAPORAN: <a href='https://rmol.id/about/adityo-nugroho-1'>ADITYO NUGROHO</a>
LAPORAN: ADITYO NUGROHO
  • Kamis, 18 Oktober 2018, 10:51 WIB
Kecil Besar
rmol news logo Budaya merupakan aspek terpenting dalam suatu bangsa. Jika hilang maka bisa dipastikan bangsa tersebut mengalami kemusnahan.

“Suatu bangsa akan hilang karena bahasa, budaya, dan kearifan lokalnya sudah tidak ada,” kata mantan KSAL Laksamana TNI (Purn) Ade Supandi saat mengulas secara singkat isi bukunya yang berjudul ‘Fondasi Negara Maritim’, di Balai Samudra, Kelapa Gading, Jakarta, Kamis (18/10).

Mantan KSAL berdarah Pasundan itu menegaskan hilangnya ketiga aspek itu karena sudah tidak pernah digunakan lagi oleh generasi-generasi bangsa tersebut.

“Tiga itu saja tidak ada maka suatu bangsa sudah nggak ada. Makannya karena saya orang Sunda, jadi saya sapa dengan ‘Sampurasun’,” seloroh Ade.

Begitu pula dalam membangun bangsa maritim, sambung Ade, menyatakan budaya maritim merupakan hal yang paling penting untuk membangun peradaban maritim.

“Bicara fondasi dari suatu negara maritim itu berawal dari budaya maritim. Cuma saya di sini tidak mau menceritakan panjang lebar karena biarkan pembedah buku nanti yang bicara,” demikian Ade. [jto]
Jadikan RMOL.ID sumber pilihan pencarian Google

FOLLOW US

Temukan berita-berita hangat terpercaya dari RMOL.ID di Google News.
Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

ARTIKEL LAINNYA