"Malam ini kami rasanya sudah lega, terutama beban tugas dari KPU soal pemeriksaan kesehatan bakal capres-cawapres sudah dapat kita selesaikan," ujar ketua PB IDI dr Ilham Oetama Marsis di Kantor KPU, Jakarta, Selasa (14/8).
Ilham menerangkan, seluruh bakal capres-cawapres yakni Joko Widodo-Ma'ruf Amin dan Prabowo Subianto-Sandiaga Uno telah memenuhi persyaratan kesehatan sebagai capres-cawapres.
"Pemeriksaan kesehatan baik jasmani maupun rohani, tentunya sudah dilakukan sesuai standar pemeriksaan yang sudah disetujui dan disahkan oleh KPU," terang Ilham.
Standar tersebut terkait dengan kemampuan bakal capres-cawapres untuk menjalankan kewajiban sebagai presiden dan wakil presiden selama lima tahun ke depan.
"Temuan-temuan yang kita dapatkan untuk memprediksi kemampuan yang bersangkutan selama 5 tahun ke depan dalam menjalankan kewajibannya," tandas dia.
[fiq]
BERITA TERKAIT: