Rizal Ramli Tapak Tilas Perjuangan Bung Karno Saat Pembuangan Di Bengkulu

 LAPORAN: <a href='https://rmol.id/about/'></a>
LAPORAN:
  • Minggu, 29 April 2018, 16:58 WIB
Rizal Ramli Tapak Tilas Perjuangan Bung Karno Saat Pembuangan Di Bengkulu
Foto/RMOL
rmol news logo Mantan Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman Rizal Ramli mengunjungi Provinsi Bengkulu, Minggu (29/4).

Dalam kunjungan di daerah tempat pengasingan Presiden Pertama RI Soekarno, Rizal menyempatkan diri berkunjung rumah Ibu Fatmawati istri dari Soekarno.

Di rumah pembuangan Bung Karno, Rizal disambut tiga keponakan Fatmawati yakni Marwan Amanadin, Kuratul Aini dan Razia Novagapur.

Ketiganya mengajak Rizal untuk melihat-lihat isi rumah, dan foto-foto peninggalan Bung Karno yang terpajang di diding. Seperti di ruang utama rumah tersebut terdapat foto Soekarno dan Fatmawati serta foto lawas masyarakat Bengkulu.

Pakaian yang pernah dikenakan Fatmawati saat pengasingan Bung Karno juga dipajang dalam sebuah etalase kaca.

Rizal bersama ketiga keponakan Fatmawati mulai memasuki ruang Fatmawati menghabiskan waktu. Di dalam ruangan tersebut terdapat mesin jahit asli yang digunakan Ibu Negara untuk menjahit Bendera Merah Putih. Rizal sempat mencoba. Di ruangan tersebut juga terpampang foto lawas Soekarno beserta Fatmawati.

Setelah mencoba Rizal diajak untuk melihat ruang ketiga, yakni ruang tidur Fatmawati, dalam ruangan tersebut semua kain berwarna putih.

Setelah puas melihat keadaan rumah keluarga Fatmawati, Razia mengajak Rizal untuk makan siang bersama, mereka makan makanan khas Bengkulu yakni ikan tempuyak. Sesekali perbincangan mengenai Indonesia dibahas dalam obrolan makan siang tersebut.

"Beliau adalah seorang intelektual yang mapan dan mumpuni karena beliau sudah pernah ikut di dalam beberapa kabinet ya, kabinetnya Bu Mega, terus kabinetnya Pak Jokowi," ujarnya Razia saat disinggung mengenai penilaiannya terhadap Rizal.

Usai acara bincang-bincang Rizal meninggalkan kediaman Ibu Fatmawati menuju acara selanjutnya yakni berdialog mengenai 2019 Presiden Baru dengan elemen mahasiswa dan pemuda di Kuliner Pangsit, Pantai Panjang. [nes]

Temukan berita-berita hangat terpercaya dari Kantor Berita Politik RMOL di Google News.
Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

FOLLOW US

ARTIKEL LAINNYA