21 Tahun Otonomi Daerah, Ini Daftar Kepala Daerah Yang Punya Terobosan Dan Inovasi

 LAPORAN: <a href='https://rmol.id/about/'></a>
LAPORAN:
  • Kamis, 15 Juni 2017, 18:27 WIB
21 Tahun Otonomi Daerah, Ini Daftar Kepala Daerah Yang Punya Terobosan Dan Inovasi
Kepala Daerah/RMOL
rmol news logo Sebanyak dua puluh satu kepala daerah mendapatkan penghargaan Inspirator Pembangunan Daerah dari Pusat Kajian Keuangan Negara (Pusaka Negara). Penghargaan itu bertepatan dengan momentum 21 tahun pelaksanaan Otonomi Daerah.

Direktur Eksekutif Pusat Kajian Keuangan Negara, Prasetyo mengatakan, ke-21 kepala daerah yang dimaksud dipandang memiliki inovasi, terobosan, dan gagasan.

"Mereka pantas diberikan apresiasi karena mampu mengimplementasikan gagasan ke dalam kebijakan pembangunan. Hasilnya pun dapat dirasakan secara nyata baik secara langsung maupun tidak langsung oleh masyarakat," ujar Prasetyo di Redtop Hotel, Gambir, Jakarta, Kamis (15/6).

Penghargaan diberikan langsung oleh Menteri Dalam Negeri, Tjahjo Kumolo. Prasetyo mengatakan melalui semangat Nawacita Presiden Jokowi membangun Indonesia dari daerah dan pinggiran, Pusat Kajian Keuangan Negara memberikan apresiasi itu sebagai wujud penghargaan agar para kepala daerah terus semangat dalam mengabdi kepada masyarakat.

Dari 21 kepala daerah yang diberikan penghargaan, 90 persen berasal dari wilayah Indonesia Timur.

"Secara khusus Pusat Kajian Keuangan Negara memang melakukan wawancara mendalam dengan mendatangi para kepala daerah terutama dari wilayah Indonesia Timur, sesuai dengan semangat pemerataan pembangunan yang sedang gencar dicanangkan oleh pemerintah," tambahnya.

Ada pun 21 kepala daerah yang mendapatkan penghargaan di antaranya:
1. Gubernur Sulawesi Selatan, Syahrul Yasin Limpo
2. Gubeenur Nusa Tenggara Barat, Muhamad Zainul Majdi
3. Gubernur Kalimantan Selatan, Sahbirin Noor
4. Gubernur Kalimantan Timur, Awang Faroek Ishak
5. Gubernur Kalimantan Utara, Irianto Lambrie
6. Gubernur Sulawesi Tengah, Longki Djonggala
7. Walikota Bitung, Maximiliaan J Lomban
8. Walikota Mataram, Ahyar Abduh
9. Walikota Kota Palu, Hidayat
10. Walikota Surabaya, Tri Rismaharini
11. Bupati Banggai, Herwin Yatim
12. Bupati Bantaeng, Nurdin Abdullah
13. Bupati Buol, Amirudin Rouf
14. Bupati Gianyar, A A Gde Agung Bharata
15. Bupati Kutai Kartanegara, Rita Widyasari
16. Bupati Lombok Barat, Fauzan Khalid
17. Bupati Lombok Tengah, Suhaili Fadli Thohir
18. Bupati Morowali, Anwar Hafid
19. Bupati Siduarjo, Saiful Ilah
20. Bupati Tabanan, Ni Puti Eka Wiryastuti
21. Bupati Tanah Bumbu, Mardani H Maming.

Acara Diskusi Panel dan Penyerahan Penghargaan Inspirator Pembangunan Daerah Tahun 2017 dihadiri oleh Menteri Dalam Negeri Tjahjo Kumolo, Wakil Ketua BPK RI Bahrullah Akbar, Anggota BPK RI Isma Yatun, Rektor IPDN Ermaya Suradinata, serta para peneliti dan akademisi. [san]

Temukan berita-berita hangat terpercaya dari Kantor Berita Politik RMOL di Google News.
Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

FOLLOW US

ARTIKEL LAINNYA