Harga BMW X3 Didiskon Rp 10 Juta

Genjot Produksi Di Indonesia

Sabtu, 12 Mei 2012, 11:35 WIB
Harga BMW X3 Didiskon Rp 10 Juta
BMW seri 3, 5

RMOL. Sukses merakit sedan BMW seri 3, 5 dan X1 di Indonesia, produsen asal Jerman ini kem­bali meluncurkan mobil jenis Sport Activity Vehicle (SAV) BMW X3 dengan dua seri yakni, xDrive20d (diesel) dan xDrive­20i (bensin). Menurut Presiden Direktur PT BMW Indonesia  Ramesh Divyana­than, BMW terus menambah­ model yang dirakitnya di Indonesia.

“Ini merupakan komitmen BMW yang telah berinvesta­si Rp 100 miliar sejak 2011. De­ngan tambahan model bau yang diproduksi di Indonesia, jumlah hasil rakitan BMW akan bertambah, dari 8 unit per hari pada Juni nanti akan men­jadi 10 unit pada Desem­ber 2012,” ungkap Ramesh dalam acara peluncuran BMW X3 di pabrik PT Gaya Motor Jakarta, Selasa (8/5).

Untuk menjaga kualitas, BMW Jerman akan mengerah­kan 12 tenaga ahlinya untuk memberi pelatihan kerja untuk merakit BMW.

“Penambahan model baru ini untuk membantu pening­katan nilai ekonomi, kesem­pa­­t­an kerja, alih teknologi ser­ta kemam­puan produksi ka­rena pasar Indonesia sangat penting da­lam perekonomian dunia,” kata Ramesh.

Public Relation (PR) Cor­porate BMW Indonesia Helena Abidin mengatakan, perakitan tak semata menurunkan harga jual. “Tujuan sebenarnya untuk memudahkan dealer memper­o­leh pasokan unit. Kalau di­impor utuh, butuh waktu lama. Di samping itu, ada beberapa fitur yang harus kita sesuaikan dengan permintaan konsumen Indonesia,” jelasnya.

Helena mengungkapkan, BMW yang dirakit di Indo­ne­sia berasal dari unit yang di­impor dalam bentuk semi knock down (SKD), bukan komponen terurai Completed Knocked Down (CKD). Aki­bat­nya, harga BMW X3 turun Rp 10 juta karena BMW men­dapatkan keringanan pajak.

Dijelaskan Helena, karena mendapat keringanan pajak karena sudah merakit produk­nya di Indonesia, penurunan harga akan dinikmati oleh konsu­men dengan adanya tam­bahan fitur guna memuaskan konsu­mennya. “BMW yang kita rakit di Indonesia biasanya lebih lengkap dari yang diim- por utuh,” beber Helena.

Saat ini BMW memasarkan dua varian X3 rakitan Indo­nesia, yaitu xDrive20d (diesel) dan xDrive20i (bensin), ma­sing-masing dilego Rp 818 juta dan Rp 828 juta (off the road) di Jakarta.   [Harian Rakyat Merdeka]

Temukan berita-berita hangat terpercaya dari Kantor Berita Politik RMOL di Google News.
Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

FOLLOW US

ARTIKEL LAINNYA