Setelah Tontowi Ahmad/Liliyana Natsir dan Ricky Karanda Suwardi/Debby Susanto lebih dulu lolos, kini giliran tiga wakil lainnya, baru menuntaskan laga babak pertama pada Rabu kemarin (24/1).
Praveen Jordan/Melati Daeva Oktavianti yang baru dipasangkan, merebut tiket babak kedua dengan mengalahkan rekan sepelatnas, Ronald Alexander/Winny Oktavina Kandow, dengan skor 21-19, 16-21, 21-13.
"Memang ada perubahan pola main di game kedua karena kondisi angin. Di game ketiga, kami sudah tahu permainan mereka waktu di game kedua, jadi kami terus menekan dari awal," kata Praveen usai pertandingan.
"Kami biasanya bertemu di latihan, tetapi latihan dan pertandingan kan beda. Waktu rubber game, kami lebih siap lagi dibanding game pertama," ujar Melati.
Praveen/Melati baru saja dipasangkan pada awal tahun 2018. Turnamen ini merupakan turnamen kedua bagi Praveen/Melati. Sebelumnya mereka juga berlaga di ajang Malaysia Masters 2018. Namun keduanya mengaku tak menemukan kendala dalam komunikasi.
"Soal komunikasi, untungnya saya sama Melati enak komunikasinya. Saya terima masukan dari dia, saya kasih masukan ke dia, tidak canggung. Kami sama-sama satu klub di PB Djarum. Kami sih dekat, tapi Mely kan ada cowoknya lho, ha ha ha," canda Praveen.
Sementara itu, Rinov Rivaldy/Angelica Wiratama juga lewati laga babak pertama dengan kemenangan atas Muhammad Arif Abdul Latif/Rusydina Antardayu Riodingin (Malaysia/Indonesia), dengan skor 17-21, 21-12, 21-12.
Pasangan terakhir yang lolos ke babak kedua adalah Yantoni Edy Saputra/Marsheilla Gischa Islami yang menang atas sesama pemain Indonesia, Andika Ramadiansyah/Mychelle Crhystine Bandaso, dengan skor 14-21, 21-16, 21-17.
Sementara itu pasangan, Rizki Amelia Pradipta/Della Destiara Haris menuju laga seru melawan pasangan Juara Dunia 2017, Chen Qingchen/Jia Yifan. Partai seru ini akan tersaji hari ini (Kamis, 25/1).
Rizki/Della melaju ke babak kedua setelah menang atas sesama pasangan Indonesia, Tiara Rosalia Nuraidah/Nisak Puji Lestari, dengan skor 21-11, 21-9. Chen/Jia juga mengalahkan pasangan Indonesia, Zara Faza Azka/Brigita Marcelia Rumambi, dengan skor 21-11, 21-13.
Menghadapi laga melawan Chen/Jia yang merupakan unggulan pertama, Rizki/Della mengaku siap. Catatan rekor pertemuan sementara diungguli Rizki/Della dengan kedudukan 1-0. Rizki/Della menang di Denmark Open Super Series Premier 2017, dengan skor 21-23, 21-18, 21-10.
"Waktu di Denmark itu kami mainnya nothing to lose. Kami mengeluarkan apa yang kami punya, dan semangat saja," ungkap Della soal pertemuan dengan Chen/Jia.
"Mereka kadang mainnya menyerang, kadang reli, memang cukup komplit sih," kata Rizki soal Chen/Jia.
Adaptasi lapangan yang cukup berangin disebutkan Kepala Pelatih Ganda Putri PBSI, Eng Hian, sebagai kunci utama yang harus diwaspadai Rizki/Della. Eng juga menyebutkan tak akan mudah menghadapi pasangan juara dunia asal Tiongkok tersebut. Titel juara dunia yang direbut Chen/Jia tentunya membuat siapapun lawan akan mendapat tekanan tersendiri.
"Chen/Jia bagus di konsistensi speed dan power. Soal lawan yang juara dunia, pasti ada tekanan untuk semua lawan mereka. Ini yang harus bisa diatasi Rizki/Della. Jangan cuma lihat lawan itu juara dunia, ingat juga kalau mereka pernah menang dan peta kekuatan ganda putri sudah merata, tidak ada yang paling mendominasi," ujarnya.
Skuad ganda putri pelatnas masih banyak wakil yang belum bertanding di babak pertama hari ini. Mereka adalah Greysia Polii/Apriyani Rahayu, Anggia Shitta Awanda/Ni Ketut Mahadewi Istarani, Nitya Krishinda Maheswari/Yulfira Barkah, Tania Oktaviani Kusumah/Vania Arianti Sukoco, Agatha Imanuela/Siti Fadia Silva Ramadhanti, Serena Kani/Virni Putri serta Ribka Sugiarto/Febriana Dwipuji Kusuma.
[wid]
BERITA TERKAIT: