SEA Games 2017

Tunggal Putra Ngendus Emas

Cabor Bulutangkis

Senin, 28 Agustus 2017, 10:21 WIB
Tunggal Putra Ngendus Emas
Ihsan Maulana/Net
rmol news logo Cabor bulutangkis mena­pak ke babak perempat final kemarin. Ganda putra Fajar Alfian/Muhammad Rian, serta tunggal putra Ihsan Maulana dan Jonathan Christie mengamankan langkah ke empat besar.

Sayang langkah mereka tak diikuti Berry Angriawan/ Hardianto. Ganda putra ini takluk dari pasangan Thailand, Bodin Isara/Nipitphon Phuangphuapet, yang merupakan unggulan perta­ma di Hall Axiata Kuala Lumpur Malaysia.

Setelah bertarung selama 58 menit, Berry/Hardi harus men­gakui keunggulan lawannya 18-21, 21-18, dan 14-21. Langkah mereka pun terhenti.

Di partai sebelum itu Fajar/ Rian membutuhkan 29 menit un­tuk memastikan tiket semifinal. Unggulan dua tersebut menang 21-10 dan 21-14 atas pasangan Malaysia, Sze Fei Goh/Nur Izzuddin.

Hasil tersebut membuat Indonesia kini tinggal meny­isakan Fajar/Rian di nomor ganda putra. Mereka akan menghadapi pasangan Thailand lainnya unggulan empat, Kittinupong Kedren/Dechapol Puavaranukroh mempertaruhkan tiket ke final.

Di sektor tunggal putra Ihsan Maulana Mustofa dan Jonatan Christie membuka asa untuk meraih minimal medali pe­runggu. Mereka juga berpeluang menghadirkan All Indonesian Final di nomor tersebut.

Ihsan berhasil memetik keme­nangan 22-20 dan 21-11 untuk mengatasi pemain Singapura Kean Yew Loh yang jadi la­wannya di partai perempatfinal. Hasil ini membawa Ihsan, yang unggulan tiga, menembus babak empat besar. Ia akan berhadapan dengan unggulan dua Khosit Phetpradab asal Thailand dalam partai perebutan tiket final.

Di nomor tunggal putra lain sebelumnya, Jonatan menang 21-13 dan 21-13 atas Ng Zin Rei Ryan. Jonatan, yang jad un­ggulan pertama, membutuhkan 27 menit saja untuk mengatasi lawannya yang asal Singapura.

Dengan hasil tersebut maka Jonatan berhak maju ke semi­final untuk menghadapi Tien Minh Nguyen (Vietnam) yang maju ke empat besar usai me­nyisihkan Iskandar Zulkarnain, pebulutangkis tuan rumah ung­gulan empat.

Tiga hari yang lalu (Jumat 25/8) Ketua Umum Persatuan Bulutangkis Seluruh Indonesia Wiranto bangga dengan ke­menangan yang diperoleh tim beregu putra. Kemenangan ini dipersembahkan untuk seluruh rakyat Indonesia yang baru saja merayakan HUT RIke 72.

"Selamat atas kemenangan tim bulutangkis beregu putra Indonesia atas Malaysia 3-0 pada SEA Games 2017 kemarin. Kemenangan ini adalah hadiah dari cabang olahraga bulutangkis Indonesia untuk seluruh rakyat Indonesia yang baru saja merayakan HUT RIke 72," kata Wiranto.

Wiranto mengatakan, keme­nangan ini merupakan hasil kerja keras seluruh tim di PBSI sehingga Indonesia dapat mem­pertahankan emas SEA Games. "Tetapi kita tidak boleh terlena dengan terus beruforia karena tantangan para atlet masih pan­jang," kata Wiranto.

Menko Polhukam ini berpesan agar semua waspada. Karena musuh tidak hanya ada di lapan­gan, tetapi bisa juga wasit dan juga penonton. "Jangan sampai kita terpengaruh dengan hal-hal yang dapat membuat kita menjadi kalah, karena bisa juga mereka justru menguntungkan kita," kata Wiranto. ***

Temukan berita-berita hangat terpercaya dari Kantor Berita Politik RMOL di Google News.
Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

FOLLOW US

ARTIKEL LAINNYA