Satu Babak Buat Dirigen

Ujicoba Finlandia Vs Ceko

Rabu, 21 Mei 2014, 08:21 WIB
Satu Babak Buat Dirigen
Tomas Rosicky
rmol news logo Ceko akan menjalani lawatan ke markas timnas Finlandia nanti malam WIB. Penghuni ranking tiga Pra Piala Dunia 2014 Zona Eropa Grup B ini tidak akan memforsir Sang Dirigen Permainan, Tomas Rosicky.

Pilar yang baru saja membawa Arsenal juara Piala FA 2014 ini, dikabarkan demam. Juru bicara Asosiasi Sepakbola Ceko Ondrej Lipa, menyebutkan organisasi­nya sempat tidak merekomen­dasikan The Little Mozart untuk tidak berangkat. Namun demiki­an pelatih Pavel Vrba tetap men­cantumkan namanya dalam daf­tar susunan 18 pemain Ceko.

Tidak diketahui secara pasti pe­nyebab demam Rosicky, yang juga merupakan pemain penting Ar­senal itu. Entah karena terlalu gembira karena klubnya baru sa­ja berhasil meraih juara Piala FA usai mengalahkan Hull City 3-2, atau sebab lain.

Gelar tersebut sangat penting. Karena Piala FA menjadi trofi uta­ma pertamanya sejak ia ber­ga­­bung dengan The Gunners pa­da tahun 2006. Selain itu, laga ini menjadi momentum kebang­ki­tan The Gunners untuk meng­ak­hiri puasa gelar yang telah di­jalani sembilan tahun. Rosicky ber­main selama 15 menit di ma­sa tambahan waktu pada laga pe­nentu Sabtu (18/5) lalu.

Sepanjang musim ini, di Ar­se­nal Rosicky dipercaya turun 27 kali di Liga Premier, tiga penam­pilan di FA Cup, dan delapan kali di Liga Champions. Pemain 33 tahun ini mencatat tiga gol dan satu kali assist. Sementara saat mem­perkuat timnas Ceko, Ia me­ngoleksi catatan prestasi moncer.

Dari 94 laga, Rosicky telah men­cetak 22 gol. Vrba tetap meng­inginkan kapten andalannya itu diturunkan, meskipun tidak penuh 90 menit.

Sebab, pelatih 50 tahun ini ke­lihatan mengusung balas den­dam. Finlandia sebelumnya per­nah mempermalukan Ceko 1-0 di kandang sendiri pada pertan­di­ngan persahabatan 2012 lalu.

 â€œTentu saja itu ada sedikit ma­salah. Saya tidak mengatakan be­sar, terpikir buat saya untuk men­coba bermain tanpa dia. Tapi pas­ti­nya, saya akan memberinya waktu bermain 45 menit,” ujar Vrba.

Ceko gagal lolos ke putaran fi­nal Piala Dunia Brazil 2014, ka­rena kalah bersaing dengan Italia yang jadi juara grup C Zona Ero­pa. Duel ini dijadikan persiapan un­­tuk Pra Piala Eropa Prancis 2016 Grup A. Untuk lolos dari ajang tersebut, Ceko harus ber­sa­ing dengan Belanda, Turki, Latvia, Islandia, Kazakhstan.  ***

Konten iklan di bawah berasal dari platform DISQUS, tidak terkait dengan pembuatan konten ini

Temukan berita-berita hangat terpercaya dari Kantor Berita Politik RMOL di Google News.
Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

FOLLOW US

ARTIKEL LAINNYA