Duel Dou Matador

MotoGP Jepang

Minggu, 14 Oktober 2012, 08:41 WIB
Duel Dou Matador
Jorge Lorenzo

rmol news logo Balapan MotoGP Jepang hari ini (Minggu 14/10) bakal menjadi ajang pertarungan dua pebalap Spanyol, Jorge Lorenzo (Yamaha) dan Dani Pedrosa (Repsol Honda). Keduanya bernafsu meraih gelar juara dunia musim ini.

Saat ini, Lorenzo me­nempati puncak klasemen dengan meng­an­tongi 290 poin atau unggul 33 poin dari Pedrosa yang me­nem­pati posisi ke­dua. Namun, posisi Lo­renzo masih be­­lum aman, ka­­rena masih ada empat seri bala­pan yang tersisa.

Lorenzo dan Pedrosa sudah me­nunjukan rivalitas sejak lati­han bebas pertama (Jumat 12/10) lalu. Juara dunia 2010 itu men­jadi yang tercepat di latihan be­bas pertama, sementara Pedrosa tampil tercepat di sesi latihan be­bas kedua.

Pada sesi babak kualifikasi di Sirkuit Motegi, kemarin, Loren­zo tampil impresif dengan me­raih pole position dengan catatan wak­tu satu menit 44,969 detik. Dia ung­gul 0,246 detik atas Pedrosa.

Lebih mengagumkan lagi, Lo­renzo mengalahkan Pedrosa saat lap terakhir sesi kualifikasi terse­but, setelah kompatriotnya itu le­bih dulu menggeser pebalap Ya­­maha Tech 3, Cal Crutchlow.

Pada 10 menit terakhir kuali­fikasi ini, pertarungan berlang­sung ketat. Crutchlow membuat kejutan ketika berhasil menga­lah­kan ca­tatan waktu rekan setim Lo­­ren­zo, Ben Spies, walaupun se­telah itu dia sempat keluar trek dan nyaris menghantam pem­batas.

Namun, saat kualifikasi tersisa tiga menit, Pedrosa, yang meng­u­asai latihan bebas kedua kema­rin dan latihan ketiga tadi pagi, menyodok dari posisi ketujuh un­tuk berada di urutan teratas de­ng­an catatan waktu 1 menit 45,215 detik.

Ini adalah pole keenam Loren­zo sepanjang musim 2012 (sete­lah Qatar, Spanyol, Amerika, Ce­ko, dan Aragon), dan yang kedua di Jepang setelah 2008.

“Kami mulai dengan amat ba­gus di sini, lebih baik diban­ding­kan ketika di GP Aragon, di ma­na kami sempat memiliki ma­sa­lah dengan ban belakang,” kata Lorenzo di Autosport.

“Kami melakukan perubahan di sektor elektronik sehingga bi­sa melaju sedikit lebih cepat. Pa­ra pebalap Honda amat cepat di sini, tapi kami pun demikian, jadi aku pikir kami bisa bertarung de­ngan mereka dalam meraih ke­me­nangan,” lanjut Lorenzo.

Sementara itu, Pedrosa berjan­ji akan tampil maksimal pada ba­lapan hari ini. Soalnya, dia butuh kemenangan untuk mendekati jarak poin dengan Lorenzo.

“Hari yang sempurna untuk latihan: kondisi trek sangat baik, temperatur yang hangat mem­ban­tu permukaan yang baru, jadi kami bisa melakukan perekrjaan yang harus kami lakukan. Se­mo­ga ini berlanjut saat balapan,” ka­ta Pedrosa.

“Target utama hari ini adalah menguji ban dan kami menun­taskan beberapa lap yang bagus baik dengan hard dan soft com­pound. Aspalnya baru dan grip-nya terasa bagus, jadi waktu yang dicatatkan cepat sedarin awal,” katanya.   [Harian Rakyat Merdeka]

Temukan berita-berita hangat terpercaya dari Kantor Berita Politik RMOL di Google News.
Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

FOLLOW US

ARTIKEL LAINNYA