Guardiola Mundur Vilanova Gantinya

Sabtu, 28 April 2012, 10:15 WIB
Guardiola Mundur Vilanova Gantinya
Josep Guar­diola

RMOL. Rentetan keterpurukan Bar­c­e­lona musim ini membawa kon­­sekuensi buat Josep Guar­diola. Pep, dipastikan tidak akan me­nangani azulgrana lagi musim depan dan posisinya digantikan asisten pelatih yang dipro­mo­sikan, Tito Vilanova.

Hal ini disampaikan langsung oleh Presiden Barca, Sandro Ro­sell, kemarin. Vilanova (42) akan langsung bekerja begitu Pep meng­akhiri tugasnya akhir musim ini.

Vilanova adalah asisten Pep se­jak melatih di klub Catalan itu sejak empat tahun lalu. Ke­suk­sesan Pep memberikan 13 gelar untuk Los Cules dianggap tak le­pas dari peran pria yang “tenar” usai insiden dengan pelatih Real Mad­rid, Jose Mourinho di Piala Super Spanyol lalu.

“Kami memilih Tito karena dia merepresentasikan ide dan image (tim ini),” tutur Direktur Olahraga Barca, Andoni Zubi­zar­retta, seperti dilansir Reuters.

Dalam konferensi pers ter­sebut, turut hadir juga beberapa pe­main seperti Carles Puyol, Xavi Hernandez, Gerard Pique, Ser­gio Busquets, dan Cesc Fab­regas. Kabar bakal lengsernya Pep memang sudah santer sejak be­berapa hari terakhir.

Kegagalan di Liga Champions dan hampir dipastikan kalah dari Real Madrid dalam perebutan gelar La Liga Primera, disebut-sebut memperbesar keinginan Pep untuk pergi.

Guardiola sudah bertemu de­ngan Presiden Sandro Rosell dan jajaran petinggi Barcelona untuk membicarakan kelanjutan masa depan beberapa jam sebelum jumpa pers. Kabar yang beredar di beberapa media Spanyol me­nyebut, Guardiola menolak per­panjangan kontrak meski kubu Barca menawarinya cek yang belum terisi alias “seberapa pun yang Pep mau”.

Musim depan Guardiola bah­kan dijanjikan kebebasan untuk membelanjakan uang. Namun tetap saja dia menolak. Pers juga menduga Pep akan rehat dari du­nia sepakbola selama satu musim.

.Kantor bertita AFP melan­sir,  Pep sudah berpamitan lebih dulu dengan para pemainnya.

Sebelum penunjukan Tito, na­ma Marcelo Bielsa disebut-sebut berada dalam bursa teratas. Pelatih Athletic Bilbao itu telah me­nunjukkan bahwa dia me­miliki pola yang mirip dengan Guar­­diola, memenangi ball pos­ses­­sion, namun lebih agresif. [Harian Rakyat Merdeka]

Temukan berita-berita hangat terpercaya dari Kantor Berita Politik RMOL di Google News.
Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

FOLLOW US

ARTIKEL LAINNYA