Thompson Alami Pelecehan Seksual

Jumat, 13 Agustus 2010, 00:17 WIB
Thompson Alami Pelecehan Seksual
RMOL. Pelecehan seksual kem­bali ter­jadi terhadap atlet. Pe­renang wa­nita asal Ca­lifornia Jancy Thom­pson me­ngajukan tun­tutan ke­pada badan renang Ame­rika Serikat, USA Swimming dan bekas pelatihnya.

Jancy Thompson me­nya­ta­kan akan membuka kasus pe­le­ce­han seksual yang di­ala­mi­nya semasa remaja oleh sang pe­latih Norman Havercroft. “(Ke­jadian) ini telah merampas ma­sa ka­nak-kanak saya dan mem­buat saya tidak dapat tam­pil dengan seluruh ke­mam­puan saya,” kata Thompson.

Menurutnya, peristiwa pe­­le­cehan ini tersebut, ter­jadi di be­berapa lokasi, se­perti di Santa Cla­ra County, juga di klub ren­ang Los Gatos, di sekolah atau­pun ru­mah Thompson dan Ha­vercroft. Atas dasar tersebut, tun­tutan ditujukan pada USA Swimming dan Nor­man Ha­vercroft.

Sementara itu, pihak USA Swi­mming menolak ber­ko­men­tar terhadap kasus ter­se­but. Te­tapi, pihaknya ber­janji akan me­lakukan pe­ngusutan ter­ha­dap gugatan tin­dakan tidak me­nye­nang­kan dan berjanji akan me­me­cat anggotanya apabila terbukti bersalah.

Sedangkan, pihak Nor­man Havercroft sendiri be­lum dapat di­minta kon­fir­masi atas tu­du­han Thom­p­son ini. Dalam ka­sus ini, Ha­vercroft dituduh me­la­kukan serangkaian tindak pe­lecehan seksual, termasuk me­­lakukan tindak por­no­grafi se­perti membeli se­buah kamera internet untuk tindak cyber sex. Tin­dak pe­lecehan ini ber­lang­sung hingga Thompson berusia 18 tahun.

Tuntutan ini juga me­nye­butkan Havercroft juga me­lakukan hal serupa kepada se­orang wanita lainnya dan pi­hak USA Swimming se­be­narnya mengetahui kasus ini, tetapi tidak mengambil tindakan ke­pada Havercroft.

Pengacara Robert Allard me­nyebutkan, dalam kasus ini Havercroft dipersalahkan ka­rena memanfaatkan ke­de­ka­tan hu­bu­ngan pelatih dan pe­renang serta me­nya­lah­gu­nakan we­we­nang dan kuasa yang di­mi­li­ki­nya.

Sementara kuasa hukum USA Swimming, Jane Weil, menyatakan, pihak kliennya mengaku tidak mengetahui hal-hal yang dituduhkan kepada Havercroft tersebut. Weil meng­aku, pihak ke­po­lisian San Jose serta kantor ke­jaksaan San­ta Clara Coun­ty telah me­la­kukan pe­nyi­di­kan terhadap kasus yang di­aju­kan wanita lain, tetapi ti­dak mengajukan tun­tutan hu­kum kepada Ha­ver­croft.   [RM]

Temukan berita-berita hangat terpercaya dari Kantor Berita Politik RMOL di Google News.
Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

FOLLOW US

ARTIKEL LAINNYA