Tim yang bergerak melakukan respon cepat untuk menata sistem alur logistik bantuan untuk korban gempa di aceh. Unit respon logistik menggandeng beberapa lembaga dan NGO yang selama ini bergerak di bidang logistik bencana. Diantaranya WFP, Asprindo, ALFI, Forlog, BNPB, BPBD, Bulog, ALI, MDMC Indonesia, dan lain-lain.
Momentum respon gempa aceh saat ini menjadi ajang konsolidasi praktisi logistik kemanusiaan dalam melakukan sinergi antar lembaga. Komunikasi yang efektif antar lembaga meningkatkan efisiensi, kecepatan dan ketepatan dalam mendistribusikan logistik kemanusiaan.
Tim unit respon logistik dari MDMC Indonesia diwakili oleh Mashuri Masyhuda yang juga aktivis Pemuda Muhammadiyah.
"Kami berkomitmen untuk meningkatkan pelayanan distribusi logistik agar tepat sasaran dan tidak terjadi penumpukan di beberapa posko pengungsian," kata Mashuri.
Saat ini sudah terdapat delapan truk bantuan bencana dari Asprindo yang stanby di Bandara Sultan Iskandar Muda, Aceh.
Mereka bertugas untuk menerima dan mengangkut bantuan logistik dari Banda Aceh menuju Posko Induk di Kabupaten Pidie Jaya.
[rus]