Saat ini, sedang digelar acara puncak Sail Karimata di Pantai Pulau Datuk, Kayong Utara, Kalimantan Barat, Sabtu (15/10).
Kepada Presiden Joko Widodo, Luhut melaporkan bahwa Sail Karimata merupakan penyelenggaraan kedelapan sejak tahun 2009. Sejauh ini, di setiap Sail terus mengalami perbaikan dari evaluasi Sail-Sail sebelumnya.
"Penyelenggaran kali ini berjalan baik. Kedepannya akan makin lebih baik lagi," kata Luhut dalam laporannya.
Sail Karimata melibatkan 25 kementerian dan lembaga, termasuk kesatuan TNI. Sail Karimata bertujuan untuk mengembangkan destinasi wisata bahari di Indonesia.
Luhut menambahkan, kedepannya akan dilakukan evaluasi pelaksanaan Sail di Indonesia, agar pelaksanaan Sail-Sail berikutnya lebih efektif, efesien dan tetap sasaran.
"Kami mendorong pembangunan destinasi wisata, untuk membangun daerah melalui kegiatan ini. Rangkaian kegiatan Sail Karimata sendiri sudah dimulai sejak awal tahun ini," kata Luhut.
Luhut juga memaparkan, kegiatan-kegiatan di Sail Karimata, diantaranya bakti sosial dan pelayanan kesehatan bersama TNI, dan pembangunan 200 rumah bagi nelayan. Sebelumnya, upacara HUT RI ke 71 juga dilakukan di Pulau Karimata.
Luhut kemudian memberikan piala penghargaan kepada tiga pemenang lomba tenun khas Kalimantan Barat, dalam rangka Sail Karimata.
Acara puncak Sail Karimata 2016 diwarnai dengan atraksi dari TNI Angkata Udara, yakni atraksi pesawat tempur serta atraksi terjun payung yang membawa bendera merah putih.
[rus]
BERITA TERKAIT: