Pesawat Australia Bantu Atasi Titik Api di Indonesia

 LAPORAN: <a href='https://rmol.id/about/'></a>
LAPORAN:
  • Minggu, 21 September 2014, 11:46 WIB
Pesawat Australia Bantu Atasi Titik Api di Indonesia
rmol news logo Pesawat dari Australia akan ikut membantu mengatasi penanganggulangan kebakaran hutan di beberapa provinsi di Indonesia yang terdapat titik api (hotspot).

Begitu disampaikan Kepala Pusat, Data, Informasi, dan  Humas  Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB), DR. Sutopo Purwo Nugroho di Jakarta, Minggu (21/9).

"Selain pesawat dari Australia, pemerintah setempat juga menerjunkan beberapa helikopter dan pesawat Hercules kegiatan operasi udara," katanya.

Sutopo menyebutkan, pesawat dari Australia itu dijadwalkan tiba di Palembang pada akhir bulan September, guna melakukan operasi udara berupa pengeboman air di wilayah tersebut, termasuk operasi di dua lainnya, seperti Jambi dan Riau yang terdapat kebakaran hutan. Pesawat Australia itu juga akan dibantu helikopter Kamov dari Riau apabila nanti diperlukan untuk mengatasi titik api.

"Ada dua pesawat Australia yang datang untuk membantu pemadaman api akibat kebakaran hutan di Palembang, dua pesawat itu jenis pesawat amphibi Air Tractor," tuturnya.

Saat ini pesawat Hercules milik TNI AU bersama pihak BPPT ikut melakukan operasi udara hingga Oktober nanti sesuai dengan kebutuhan. Operasi udara pengeboman air juga akan diperkuat dengan mendatangkan dua helikopter jenis Kamov dari Johor Baru yang akan tiba di Kota Palembang pada Senin dua pekan mendatang.

"Semua kinerja kami maksimalkan untuk melakukan pemadaman api akibat hutan dan lahan agar tidak semakin meluas dan api tidak merambah ke daerah lain," tutupnya.[wid]


Temukan berita-berita hangat terpercaya dari Kantor Berita Politik RMOL di Google News.
Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

FOLLOW US

ARTIKEL LAINNYA