Muhammad Asroi Saputra, saksi pelapor yang diperiksa di depan persidangan sempat membuat riuh seisi ruang sidang.
Pemicunya adalah pertanyaan dari salah satu penasehat hukum Ahok yang menanyakan kepada saksi 'Apakah Saudara Saksi Penghulu?', kemudian saksi menjawab sambil berseloroh 'Iya saya Penghulu, Bapak mau dinikahin?'. Peserta sidang pun tertawa riuh mendengar jawaban lugas saksi pelapor ini.
Keriuhan dalam sidang ini memang bukan kali pertama yang terjadi. Pada persidangan sebelumnya yang memeriksa saksi Pedri Kasman juga terjadi keriuhan yang sama. Peserta sidang dibuat tertawa dengan jawaban-jawaban spontan yang dilontarkan oleh saksi Pedri Kasman.
"Penasehat hukum Ahok tidak banyak mempersoalkan materi perkara, justru yang dipersoalkan pribadi saksi pelapor yang tidak ada kaitannya dengan materi perkara," ujar Nasrulloh Nasution dari tim advokasi Gerakan Nasional Pengawal Fatwa Majelis Ulama Indonesia (GNPF-MUI).
Bahkan, beber Nasrullah, penasehat hukum Ahok juga sampai mempersoalkan sepatu saksi Iman Sudirman yang katanya mirip dengan saksi Muhammad Asroi.
"Pertanyaan-pertanyaan penasehat hukum Ahok tidak ada korelasinya dengan materi perkara, bahkan bisa dibilang pertanyaan yang menggelikan, lucu," pungkasnya.
[wid]
BERITA TERKAIT: