Iran: Ratusan Guru Turun ke Jalan Tuntut Kenaikan Gaji, Tujuh Ditahan

 LAPORAN: <a href='https://rmol.id/about/reni-erina-1'>RENI ERINA</a>
LAPORAN: RENI ERINA
  • Selasa, 01 Februari 2022, 06:34 WIB
Iran: Ratusan Guru Turun ke Jalan Tuntut Kenaikan Gaji, Tujuh Ditahan
Ratusan guru melakukan demo di beberapa kota di Iran/Net
rmol news logo Beberapa kota di Iran pada Senin (31/1) dipadati oleh barisan para pendemo. Mereka terdiri dari para guru yang menuntut kenaikan gaji, di tengah krisis ekonomi yang melanda negara itu.

Video amatir yang diposting di media sosial pada Senin, menunjukkan para guru turun ke jalan sambil meneriakkan tuntutan mereka. Mereka menuntut pihak berwenang menghormati kenaikan gaji yang dijanjikan, penyesuaian dana pensiun, kondisi kerja yang lebih baik, dan pembebasan rekan-rekan yang ditahan, seperti dilaporkan AP.

Mereka sengaja melakukan pemogokan dua hari di sekolah mereka agar bisa melakukan aksi demonstrasi ini. Meski berjalan cukup kondusif, nyatanya ada 7 aktivis yang harus diamankan sejak Sabtu (29/1) karena dianggap memicu kerusuhan.

Dalam perjalannnya, bukan hanya guru yang turun ke jalan. Pada Senin siang waktu setempat, orang-orang dari berbagai lapisan masyarakat, termasuk perawat, petugas pemadam kebakaran, dan bahkan anggota staf departemen kehakiman dan penjaga penjara, ikut betgabung dalam demonstrasi ini untuk menuntut gaji yang lebih tinggi.

Iran saat ini dalam kondisi ekonomi yang mulai goyah. Harga pangan telah meningkat lebih dari 60 persen dalam beberapa bulan terakhir, di atas inflasi yang tinggi dalam tiga tahun sebelumnya.

Pemerintah tidak dapat meningkatkan upah secara memadai karena sanksi Amerika Serikat menghambat ekspor minyak dan perdagangan internasional. rmol news logo article

Temukan berita-berita hangat terpercaya dari Kantor Berita Politik RMOL di Google News.
Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

FOLLOW US

ARTIKEL LAINNYA