Saudi: Kesepakatan Nuklir AS Dengan Iran Tahun 2015 Adalah Kesalahan

 LAPORAN: <a href='https://rmol.id/about/amelia-fitriani-1'>AMELIA FITRIANI</a>
LAPORAN: AMELIA FITRIANI
  • Selasa, 20 Maret 2018, 07:59 WIB
Saudi: Kesepakatan Nuklir AS Dengan Iran Tahun 2015 Adalah Kesalahan
Saudi dan Iran/Net
Kecil Besar
rmol news logo Arab Saudi menilai bahwa kesepakatan yang dijalin antara Amerika Serikat serta negara adidaya lainnya yang dikenal sebagai P5 + 1 dengan Iran tahun 2015 lalu adalah sebuah kesalahan.

"Pandangan kami tentang kesepakatan nuklir adalah bahwa itu adalah perjanjian yang salah," kata Menteri Luar Negeri Saudi Adel al-Jubeir kepada wartawan di Washington awal pekan ini.

Pernyataan itu dikeluarkan sebelum Putra Mahkota Mohammed bin Salman menggelar pertemuan dengan Presiden Amerika Serikat Donald Trump hari ini (Selasa, 20/3). Pertemuan keduanya adalah untuk memperkuat hubungan bilateral kedua negara setelah sempat bersitegang di bawah pemerintahan sebelumnya.

Lebih lanjut Jubeir menyebut Iran telah melakukan destabilisasi di kawasan.

"Kami telah menyerukan untuk kebijakan ketat terhadap Iran selama bertahun-tahun," katanya seperti dimuat Reuters.

"Kami sedang mencari cara di mana kita dapat mendorong kembali terhadap kegiatan kejam Iran di wilayah tersebut," kata Jubeir, mencerca dukungan Teheran untuk milisi Houthi di Yaman dan dukungan untuk Presiden Suriah Bashar al-Assad di Suriah.

Iran sendiri diketahui membantah campur tangan dalam urusan kawasan itu. [mel]
Jadikan RMOL.ID sumber pilihan pencarian Google

FOLLOW US

Temukan berita-berita hangat terpercaya dari RMOL.ID di Google News.
Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

ARTIKEL LAINNYA