Antusiasme Pemilih Tinggi, Pilpres Iran Diperpanjang 3 Kali

 LAPORAN: <a href='https://rmol.id/about/widian-vebriyanto-1'>WIDIAN VEBRIYANTO</a>
LAPORAN: WIDIAN VEBRIYANTO
  • Sabtu, 20 Mei 2017, 01:42 WIB
Antusiasme Pemilih Tinggi, Pilpres Iran Diperpanjang 3 Kali
Ilustrasi/Net
rmol news logo Pemilihan Presiden di Republik Islam Iran diperpanjang sebanyak tiga kali dan akan ditutup pada pukul 12 malam waktu setempat. Perpanjangan ini dilakukan lantaran partisipasi pemilih yang tinggi dan menyebabkan banyak antrian di tempat pemungutan suara.

Keputusan perpanjangan waktu pemilihan ini sebagaimana disampaikan Menteri Dalam Negeri Abdolreza Rahmani Fazli seperti dikutip dari laman IRNA sesaat lalu, Sabtu (20/5).

"Berdasarkan UU pemilihan, waktu pemungutan suara hanya bisa diperpanjang hingga tengah malam," ujarnya.

Pemilihan ini dimulai secara serentak di 63.500 TPS pada pukul 08.00. Diperkirakan pemilihan ini akan berakhir hingga pukul 18.00, namun antusias dari masyarakat membuat pemilihan diperpanjang sebanyak dua kali dan akan ditutup pada pukul 24.00.

"Sebanyak 56 juta warga Iran memiliki hak pilih dalam pemilihan presiden ke-12 Iran," sambung Fazli.

Pilpres Iran kali ini diikuti oleh 4 calon. Mereka adalah petahana Hasan Rouhani, Seyyed Ebrahim Raisi ul-Sadati atau Raisi, Mostafa Aqa-Miralim atau dikenal dengan Mirsalim, dan Seyyed Mostafa Hashemi-Taba. Persaingan ketat diprediksi akan terjadi antara Raouhani dan Raisi yang merupakan teman dekan dari pemimpin tertinggi Iran Ayatollah Ali Khamenei. [ian]

Temukan berita-berita hangat terpercaya dari Kantor Berita Politik RMOL di Google News.
Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

FOLLOW US

ARTIKEL LAINNYA