
Pejuang anti apartheid Afrika Selatan Nelson Mandela telah dimakamkan di kompleks pemakaman keluarga di Qunu, pada Minggu (15/12). Pemakaman presiden kulit hitam pertama Afsel itu dilangsungkan secara kenegaraan dan bersifat privat, hanya dihadiri oleh para pemimpin Afrika, rekan, dan anggota keluarga.
Tiga helikopter yang terbang membawa bendera Afrika Selatan dengan beberapa jet dan tembakan kehormatan mengiringi prosesi pemakaman Mandela. Usai prosesi pemakaman secara kenegaraan itu berakhir, Mandela kemudian dikebumikan sesuai adat suku Xhosa yang mendiami wilayah Qunu.
Sebagaimana dikutip
BBC (Minggu, 15/12) disebutkan bahwa prosesi pemakaman ini dihadiri oleh Presiden Afrika Selatan Jacob Zuma, dan janda Mandela, Graca Machel, serta beberapa ratus orang lain yang hadir di kompleks pemakaman tersebut.
Pria yang akrab disapa Madiba itu menghembuskan nafas terkahir pada Kamis 5 Desember dalam usia 95 tahun, setelah lama menderita infeksi paru-paru.
[ian]
Temukan berita-berita hangat terpercaya dari Kantor Berita Politik RMOL di Google News.
Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.
BERITA TERKAIT: