Rusia dan Jepang Terus Mendekat ke Perjanjian Damai

 LAPORAN: <a href='https://rmol.id/about/shoffa-a-fajriyah-1'>SHOFFA A FAJRIYAH</a>
LAPORAN: SHOFFA A FAJRIYAH
  • Sabtu, 02 November 2013, 15:57 WIB
Kecil Besar
rmol news logo Rusia dan Jepang telah menyepakati kerjasama militer dalam bentuk latihan gabungan angkatan laut kedua negara.

Kerjasama yang melibatkan Menteri Luar Negeri dan Menteri Pertahanan kedua negara menyepakati Angkatan Laut Rusia dan Pasukan Bela Diri Jepang ambil bagian dalam pelatihan gabungan anti pembajakan dan anti terorisme.

"Melakukan kerjasama dalam bidang keamanan diperlukan untuk meningkatkan tingkat keseluruhan hubungan antara Jepang dan Rusia," kata Menlu Jepang, Fumio Kishida, seperti ditulis Bloomberg (Sabtu, 2/11).

Kishida mengharapkan pertemuan itu akan membantu membangun kepercayaan dan memiliki efek positif pada negosiasi menuju kesepakatan damai. Sejak menjabat sebagai Perdana Menteri pada Desember lalu, Shinzo Abe berusaha meningkatkan hubungan bilateral dengan Presiden Rusia Vladimir Putin.

Hal tersebut dilakukan sebagai simbol hubungan hangat kedua negara yang belum menandatangani perjanjian damai permanen sejak Perang Dunia II berakhir, terutama menyangkut konflik teritorial.

Tampaknya, pemimpin kedua negara terus memberi sinyal mendorong proses perundingan penandatanganan perjanjian perdamaian.[ald]
Jadikan RMOL.ID sumber pilihan pencarian Google

FOLLOW US

Temukan berita-berita hangat terpercaya dari RMOL.ID di Google News.
Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

ARTIKEL LAINNYA