Dalam pesan tersebut, Li mengatakan bahwa ia terkejut atas kebakaran yang sangat serius sehingga menimbulkan kerugian cukup besar.
"Atas nama pemerintah dan rakyat China, dan atas nama saya sendiri, saya mengucapkan simpati yang tulus kepada pemerintah Australia dan orang-orang yang tertimpa musibah," kata Li, sebagaimana dilansir
Al Jazeera (Sabtu, 19/10).
Ia juga mengatakan bahwa ia percaya Australia pasti mampu mengatasi kesulitan yang ditimbulkan kebakaran di bawah kepemimpinan PM Tony Abbott, dan akan mengerahkan upaya terbesar untuk meminimalkan kerugian dari bencana alam.
Li berjanji China akan memberikan bantuan yang diperlukan sesuai dengan kebutuhan Australia.
Akibat kebakaran melanda negara bagian New South Wales, ribuan warga sudah mengungsi. Hingga kemarin, sekitar 2.000 petugas pemadam kebakaran dari berbagai wilayah masih berupaya untuk memadamkan api di wilayah tersebut..
Kebakaran hutan terbesar dalam sepuluh tahun terakhir di wilayah Sydney tersebut diakibatkan tinggi suhu yang mencapai 45 derajat Celsius dan hembusan angin mencapai kecepatan lebih dari 100 kilometer per jam.
[ald]
BERITA TERKAIT: