Menteri Kelautan dan Perikanan, Susi Pudjiastuti pun membandingkan konsumsi ikan di Indonesia dengan Jepang.
"Jadi kita ingin manusia-manusia Indonesia mulai makan ikan untuk mencapai pertumbuhan konsumsi ikan, Indonesia ini bisa sama dengan Jepang," ujar Susi dalam peringatan Hari Ikan Nasional ke-5 di kawasan Gelora Bung Karno, Jakarta, Minggu (25/11).
Menteri Susi menjelaskan, komsumsi ikan di Jepang telah mencapai 80 kilogram (kg) per kapita per tahun. Bandingkan dengan Indonesia yang berkisar 46 kg per kapita per tahun.
"Jadi kalau kita lihat orang Jepang pintar-pintar jangan heran karena mereka makan seafood-nya lebih banyak," sambungnya.
Menurut Susi, stunting atau cacat pertumbuhan masih menjadi salah satu masalah utama karena kurangnya konsumsi ikan di masyarakat. Indonesia sendiri menduduki posisi kedua tertinggi untuk level stunting.
"Kita mengkampanyekan gemar makan ikan karena ikan adalah protein yang sangat sehat dan jauh lebih murah bila kita bandingkan dengan daging merah," tandasnya.
[wid]
BERITA TERKAIT: