Kepala Dishub Kota Tangerang, Saeful Rohman mengatakan,Bus Rapid Transit (BRT) Trans Kota Tangerang koridor 2 dengan rute Perumnas-Poris Plawad. BRT koridor 2 ini ditargetkan beroperasi pada pertengahan April ini.
"Jumlah armada yang kami persiapkan ada 10 dengan jumlah haltenya kurang lebih ada 20. Armadanya," kata dia.
Ia berharap dengan kehadiran BRT, masyarakat beralih dari kendaraan pribadi menjadi pengguna angkutan umum massal. Sebab BRT selain aman, nyaman juga murah. Tarif tiketnya dibanderol hanya Rp 2 ribu per sekali perjalanan.
"Koridor 2 ini langsung menyasar pemukiman sehingga keluar rumah bisa menuju lokasi yang diinginkan ke mal, sekolah dan kampus sebab rutenya melalui lokasi-lokasi strategis di Kota Tangerang," paparnya.
Lebih lanjut Saeful menerangkan, kehadiran BRT koridor 2 dikarenakan antusiasme masyarakat terhadap transportasi massal. Hal ini terbukti dengan jumlah penumpang di koridor 1 setiap bulannya mengalami peningkatan.
Berdasarkan data penumpang BRT Koridor 1di awal operasi berkisar 3.117 penumpang. Hingga akhir buan Desember 2017 lalu sudah mencapai 28.584 penumpang.
Kehadiran BRT semakin memudahkan masyarakat menuju ke berbagai tujuan sebab terintegrasi dengan angkutan massal lainnya dalam Transit Oriented Develoment (TOD) di Terminal Poris Plawad.
Dalam TOD sebanyak tujuh moda transportasi akan tersedia di antaranya KRL, kereta bandara, Trans Jakarta, bus luar kota, persiapan LRT Tangsel-Tangerang dan kereta luar kota.
[wid]
BERITA TERKAIT: