Wakil Presiden RI Jusuf Kalla mengatakan percepatan pembangunan infrastruktur Dan fasiilitas di kawasan tersebut bertujuan untuk menjadikan KEK Mandalika itu menjadi simpul ekonomi berbasis pariwisata.
"Kami lakukan percepatan agar KEK Mandalika ini segera menjadi simpul ekonomi berbasis pariwisata," ujar Jusuf Kalla dalam siaran pers yang diterima redaksi, Senin (14/12).
Jusuf Kalla juga berjanji akan memperpanjang landasan bandara Lombok Praya agar bisa dilalui pesawat jenis Boeing 777. ‎Dengan demikian, penerbangan seperti Emirates, Qatar Aiirline dan lainnya dari Timur Tengah bisa langsung menuju Lombok. Untuk diketahui saat ini panjang landasan bandara Lombok Praya adalah 2700 meter. Rencananya landasan itu akan diperpanjang 500 meter lagi.
Sementara itu, Dirut ITDC Abdoelbar Mansoer menjelaskan tiga hotel yang mendapat izin pembangunan di Lombok akan segera menjalankan proyek pembangunan fisik di awal tahun 2016 nanti. Secara simultan akan dibangun marina, pangkalan yacht (perahu pesiar), lalu Hotel, Politeknik Negeri Pariwisata, instalasi pengolahan air bersih dengan teknologi seawater osmosis, kantor administradi KEK, pembangkit listrik tenaga surya, pelebaran dan pengerasan jalan.
"Pembangunan itu diharapkan bisa mendorong bagi investor lain untuk menanamkan modal ke KEL Mandalika," kata Adoelbar.
[wid]
BERITA TERKAIT: