Berita

Ketua DPD Bamus Betawi 1982 Jakarta Utara, M Ichwan Ridwan/RMOLJakarta

Politik

Pro-Kontra Perubahan Nama Jalan, Tokoh Betawi: Orang Betawi Asik-asik Saja, Enggak Ribet

SENIN, 27 JUNI 2022 | 08:59 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Perubahan nama sejumlah jalan di Jakarta menggunakan nama-nama tokoh betawi merupakan keputusan tepat Pemerintah Provinsi DKI Jakarta.

Ketua DPD Bamus Betawi 1982 Jakarta Utara, M Ichwan Ridwan alias Boim mengatakan, penggunaan nama-nama tokoh asli Jakarta itu tepat untuk mengenang jasa-jasa 22 tokoh betawiyang digunakan sebagai nama jalan.

"Kita layak menghormati tokoh-tokoh Betawi yang sudah berjasa terhadap Kota Jakarta dan Indonesia," kata Boim diberitakan Kantor Berita RMOLJakarta, Senin (27/6).


Boim berpandangan, Anies sebagai Gubernur DKI memang memiliki kewenangan untuk menetapkan perubahan nama jalan. Sementara itu, semua ide yang diusulkan berasal dari kalangan budayawan betawi dan stakholder lainnya.

Di sisi lain, Boim turut menanggapi kritikan maupun nyinyiran dari sejumlah pihak terkait penggunaan 22 nama tokoh betawi sebagai nama jalan di ibukota.

"Memang kayaknya kalau giliran mau angkat betawi banyak yang nyinyir. Padahal bertahun-tahun banyak nama jalan di Jakarta pakai nama tokoh dari daerah, orang betawi asyik-asyik aja. Orang Betawi enggak pernah ribet," kata Boim.

Bukan cuma itu, Boim menekankan bahwa tidak ada nama tokoh daerah yang diganti dengan nama tokoh betawi.

"Memang layak ibukota negara segera pindah, karena di ibukota baru kagak mungkin ada nama tokoh betawi," sentil Boim.

Kiprah tokoh betawi yang digunakan sebagai nama jalan di Jakarta secara simbolis diresmikan di Kawasan Perkampungan Budaya Betawi Setu Babakan, Jakarta Selatan, Senin (20/6).

Gubernur Anies Baswedan mengatakan, pemberian nama jalan ini sebagai bentuk upaya penghormatan untuk mengenang kontribusi besar para tokoh Betawi tersebut.

“Mereka adalah pribadi yang dikenang karena mereka memberikan manfaat bagi sesama, mereka ini adalah pribadi yang kita kenang karena hidupnya dihibahkan untuk kemajuan,” kata Anies.

Populer

10 Jalan Febrie Adriansyah Menuju Bebas

Minggu, 19 Juli 2026 | 05:24

Selembar Ijazah Keliling Republik

Rabu, 22 Juli 2026 | 12:00

Hotman Paris Harus Minta Maaf

Minggu, 19 Juli 2026 | 17:02

Hotman Paris Tegaskan Tuduhan Keterlibatan Febrie dalam Kasus Asabri Salah Total

Sabtu, 18 Juli 2026 | 02:58

Ahli Waris Laporkan Dugaan Aset Tak Wajar Mantan Pejabat Negara ke KPK

Rabu, 22 Juli 2026 | 16:58

Penetapan Tersangka Tetap Sah Meski Belum Diperiksa

Sabtu, 18 Juli 2026 | 12:35

KPK Sita Aset Rp22 Miliar Milik Anwar Sadad, Mulai Rumah hingga SPBE

Rabu, 22 Juli 2026 | 20:42

UPDATE

Ketika Seekor Ayam Lebih Berharga dari Nyawa Seorang Ayah

Senin, 27 Juli 2026 | 00:21

Disoal Kader, Pergantian Pengurus AMPI Langgar Aturan Organisasi?

Senin, 27 Juli 2026 | 00:20

Inilah Skuad Timnas Indonesia di Piala AFF 2026

Senin, 27 Juli 2026 | 00:00

Program Pembangunan Prabowo Memperhatikan Aspek Keberlanjutan

Minggu, 26 Juli 2026 | 23:29

Gaza for Israel Jika Kita Tetap Diam

Minggu, 26 Juli 2026 | 23:20

‘API’ Jaringan Umat

Minggu, 26 Juli 2026 | 23:01

Pakar Hukum: Tersangka Korupsi Bisa Ditetapkan Meski Belum Diperiksa

Minggu, 26 Juli 2026 | 22:45

Kaesang Pilih Dapil Neraka Lawan Puan, Kejar Legitimasi atau Sensasi?

Minggu, 26 Juli 2026 | 22:37

Kapitra Ampera Labeli Febrie Adriansyah Maling Gede

Minggu, 26 Juli 2026 | 22:14

ICW Dapat Bocoran Timses Prabowo-Gibran Sodok Posisi Gantikan Ketua Ombudsman RI

Minggu, 26 Juli 2026 | 21:50

Selengkapnya