Berita

TPU Tegal Alur dipadati sejumlah peziarah di hari Lebaran pertama/Net

Nusantara

TPU Tegal Alur Ramai Peziarah, Begini Penjelasan Kasatpol PP Jakbar

JUMAT, 14 MEI 2021 | 02:57 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Anjuran Pemerintah Provinsi DKI Jakarta untuk tidak melakukan ziarah kubur selama libur Lebaran 2021 masih belum diindahkan oleh sebagian masyarakat.

Hal ini terlihat dari kehadiran para peziarah yang ramai mengunjungi TPU Tegal Alur, Kalideres, Jakarta Barat, pada Kamis sore (13/5). Padahal pintu utama TPU telah ditutup.

Menurut Kasatpol PP Jakbar, Tamo Sijabat, para peziarah bisa masuk ke TPU melalui pintu sisi belakang yang dijebol oleh ormas.


"Iya betul itu (ramai), ternyata pintu belakang itu dijebol ormas sama masyarakat. Tadi saya sudah bilang sama ketua TPU-nya, 'kamu kalau kayak gitu jangan diam saja segera lapor, biar kita koordinasi dengan TNI Polri, dari Polsek, Koramil juga bisa kita perkuat'," ujar Tamo, Kamis (13/5).

Tamo mengatakan, ormas ini memang kerap menjebol pintu sisi belakang TPU Tegal Alur. Namun, Kepala TPU Tegal Alur tak mampui bertindak tegas untuk menyelesaikan permasalahan tersebut.

"Ya sudah tahu tiap tahun dijebol ormas, tapi diam saja. Enggak ada lapor kek, berupaya kah. Tadi saya sudah telepon Pak Camat sama TNI Polri, mohon bantuan lah perkuat," sambungnya.

Tamo mengaku anggotanya sudah berupaya meminta para peziarah pulang. Namun pintu belakang TPU Tegal Alur terus-menerus dijebol hingga membuat warga bisa masuk.

"Kita perlu selesaikan itunya dulu (pintu belakang), kalau cuma dijagain nanti orang masuk, percuma. Kalau bisa besok dijagain TNI-Polri sama Satpol PP ya di situ nungguin. Jadi kalau ada yang mau jebol lagi bisa dijaga," tuturnya.

Tamo juga menyebut sudah meminta bantuan TNI-Polri untuk menjaga TPU Tegal Alur. Dia berharap, ke depannya tidak ada lagi penjebolan pintu yang membuka akses warga berziarah.

"Jadi saya minta kepala TPU, Kasudin, minta bantuan ke Camat, supaya Bapak Kapolsek dan Koramil bantu, terutama menutup kembali pintu belakang yang dijebol ormas itu. Jadi supaya besok nanti enggak dateng lagi (peziarahnya)," tandasnya.

Populer

KPK Harus Jemput Paksa Bos Rokok HS M Suryo

Minggu, 05 April 2026 | 09:04

Seminar Petisi Ahli Diramaikan Pensiunan Jenderal hingga Akademisi Hukum

Selasa, 07 April 2026 | 05:19

4.661 PPPK di Pemkab Jepara Terancam PHK

Senin, 06 April 2026 | 05:31

KPK Panggil Boediono dalam Kasus Suap Pajak KPP Madya Jakarta Utara

Selasa, 07 April 2026 | 12:34

Bos Rokok HS dan Pengusaha Lain Diduga Beri Uang ke Pejabat Bea Cukai

Selasa, 07 April 2026 | 11:04

Bayang-Bayang LDII

Rabu, 08 April 2026 | 05:43

Giliran Sekda Kota Madiun Dipanggil KPK dalam Kasus Pemerasan Maidi

Senin, 13 April 2026 | 14:18

UPDATE

Forum Lintas-Generasi Ketuk Pintu KWI Serukan Kebangkitan Moral Bangsa

Rabu, 15 April 2026 | 22:14

Gaduh Motor Listrik, Muncul Desakan Copot Kepala BGN

Rabu, 15 April 2026 | 21:53

BTN Salurkan KPR Rp530 Triliun untuk 6 Juta Rumah dalam 5 Dekade

Rabu, 15 April 2026 | 21:34

Dipimpin Ketum Peradi Profesional, Yuhelson Dikukuhkan Sebagai Guru Besar

Rabu, 15 April 2026 | 21:03

Terbongkar, Bisnis Whip Pink Ilegal Raup Omzet hingga Rp7,1 Miliar

Rabu, 15 April 2026 | 20:51

Pakar dan Praktisi Kupas Tata Kelola Intelijen di Tengah Geopolitik Global

Rabu, 15 April 2026 | 20:42

2,1 Juta Peserta BPJS PBI Kembali Aktif

Rabu, 15 April 2026 | 20:30

Revisi UU Pemilu Bukan Cuma Ambang Batas

Rabu, 15 April 2026 | 20:10

Sejarah Panjang Trem Jakarta dari Masa ke Masa

Rabu, 15 April 2026 | 20:05

Film The Legend of Aang: The Last Airbender Diduga Bocor di X Jelang Tayang Oktober 2026

Rabu, 15 April 2026 | 19:45

Selengkapnya