Berita

Pengasuh Pesantren An-Najiyah Timur Surabaya, KH Mas Abdullah Muhajir/Ist

Politik

Pilkada Surabaya 2020

Pengedit Foto Kiai Dukung Machfud Arifin Minta Maaf, Abdullah Muhajir: Dia Orangnya Lugu

KAMIS, 26 NOVEMBER 2020 | 11:45 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Setelah sempat mendapat peringatan, pengedit foto Pengasuh Pesantren An-Najiyah Timur, KH Mas Abdullah Muhajir Baasyaiban, yang seolah-olah mendukung pasangan calon Machfud Arifin-Mujiaman di Pilkada Kota Surabaya, akhirnya datang untuk melakukan permohonan maaf dan klarifikasi.

Ada dua orang yang datang ke rumah KH Mas Abdullah Muhajir untuk klarifikasi. Mereka adalah Mas Gusti, orang yang mengedit foto, dan Agus Salim, orang yang memerintahkan untuk mengedit foto. Keduanya adalah warga Sidosermo, Kota Surabaya.

Mas Gusti mengakui, dirinya adalah orang yang mengedit foto KH Mas Abdullah Muhajir dengan ditambahi tulisan “Ya Allah menangkan Machfud Arifin”.


“Saya mengaku mengedit gambar seperti itu atas permintaan kakak ipar saya (Agus Salim, red). Saya hanya membuatnya saja, tanpa membagi ke siapa pun,” ujar Mas Gusti, dikutip Kantor Berita RMOLJatim, Kamis (26/11)

Dalam kesempatan itu, Mas Gusti juga menyatakan bahwa dalam Pilkada Surabaya 2020 ini dia dan keluarga besarnya mendukung paslon Eri Cahyadi-Armudji.

“Semua warga Sidosermo tahu kalau saya mendukung Mas Eri Cahyadi,” ungkapnya.

Sementara itu, Agus Salim selaku orang yang meminta mengedit foto berkilah, tidak menyangka foto editan tersebut akan tersebar keluar. Sebab niatannya hanya untuk candaan di grup keluarganya.

“Ini era politik. Sebenarnya saya pesan Mas Gusti untuk mengedit foto tersebut hanya untuk canda gurau di grup keluarga. Tapi tidak tahu kok bisa sampai keluar,” dalih Agus Salim.

Menurut informasi dari KH Mas Abdullah Muhajir, Agus Salim adalah orang yang mendukung Machfud Arifin. Bahkan Agus Salim adalah orang pertama yang berani menerima kedatangan Machfud Arifin di Sidosermo. Padahal Sidosermo adalah kawasan pendukung fanatik Eri Cahyadi.

“Mas Gusti itu orangnya lugu. Dia tidak tahu apa-apa soal politik. Saat diminta mengedit foto saya, ya mau saja. Sebenarnya yang salah ya Agus Salim ini. Dia pendukung Pak Machfud di Sidosermo. Tapi saya sudah memaafkan semuanya,” pungkasnya.

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Kejagung Copot Kajari Kabupaten Tangerang Afrillyanna Purba, Diganti Fajar Gurindro

Kamis, 25 Desember 2025 | 21:48

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

UPDATE

Slank Siuman dari Jokowi

Selasa, 30 Desember 2025 | 06:02

Setengah Juta Wisatawan Serbu Surabaya

Selasa, 30 Desember 2025 | 05:30

Pilkada Mau Ditarik, Rakyat Mau Diparkir

Selasa, 30 Desember 2025 | 05:19

Bukan Jokowi Jika Tak Playing Victim dalam Kasus Ijazah

Selasa, 30 Desember 2025 | 05:00

Sekolah di Aceh Kembali Aktif 5 Januari

Selasa, 30 Desember 2025 | 04:50

Buruh Menjerit Minta Gaji Rp6 Juta

Selasa, 30 Desember 2025 | 04:07

Gegara Minta Duit Tak Diberi, Kekasih Bunuh Remaja Putri

Selasa, 30 Desember 2025 | 04:01

Jokowi-Gibran Harusnya Malu Dikritik Slank

Selasa, 30 Desember 2025 | 03:45

Pemprov DKI Hibahkan 14 Mobil Pemadam ke Bekasi hingga Karo

Selasa, 30 Desember 2025 | 03:05

Rakyat Tak Boleh Terpecah Sikapi Pilkada Lewat DPRD

Selasa, 30 Desember 2025 | 03:02

Selengkapnya