Berita

Salah satu sekolah di Filipina/Net

Dunia

Tahun Ajaran Baru Bersistem Daring, Orangtua Di Filipina Keluhkan Masalah Gadget Dan Koneksi Internet

SENIN, 05 OKTOBER 2020 | 10:47 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Sekretaris Pendidikan Filipina Leonor Briones menyatakan kemenangan melawan virus corona baru negara itu.

Hal itu disampaikan Briones saat ia secara resmi membuka tahun ajaran baru, yang akan melihat penerapan pembelajaran jarak jauh di sekolah-sekolah secara nasional karena pandemi Covid-19 pada Senin (5/10) waktu setempat.

"Hari ini, kami merayakan kemenangan besar. Kami menyatakan kemenangan kami atas Covid-19, penghancur hidup kami," kata Briones, seperti dikutip dari ABS, Senin (5/10).


"Kami tidak akan membiarkan Covid-19 menghancurkan pendidikan anak-anak kami dan masa depan mereka," kata Briones, yang juga penyintas penyakit pernapasan yang telah membuat lebih dari 322 ribu sakit dan menewaskan sekitar 5.000 orang di negara itu.

Briones mengatakan, pendidikan yang berkelanjutan akan menormalkan aktivitas dan pertumbuhan siswa selama pandemik.

Dia juga meyakinkan bahwa departemen akan bekerja keras untuk memastikan pembelajaran bahkan saat mengantisipasi tantangan yang akan muncul dalam pembelajaran jarak jauh.

Sementara itu Presiden Rodrigo Duterte dalam pidatonya yang telah direkam sebelumnya mengatakan tahun ajaran baru juga menandai era baru dalam sistem pendidikan dasar negara karena peralihan ke pembelajaran jarak jauh.

"Pembukaan sekolah tahun ini adalah momen penting karena terus berlanjut meskipun [ada] krisis kesehatan global akibat Covid-19," katanya.

Lebih dari 24 juta pelajar terdaftar di sistem pendidikan dasar tahun ini, dengan sekitar 22,5 juta terdaftar di sekolah umum.

Namun, meskipun Departemen Pendidikan meyakinkan bahwa mereka siap untuk memulai tahun ajaran, siswa, orang tua dan guru terus menyatakan keraguannya atas pengaturan pembelajaran yang baru tersebut.

Di antara alasan yang mereka sebutkan adalah kurangnya gadget dan konektivitas internet yang tidak dapat diandalkan, yang dapat digunakan oleh siswa dan guru untuk kelas online atau untuk berkomunikasi satu sama lain. Beberapa orang tua juga meragukan apakah siswa akan belajar secara efektif melalui pendidikan jarak jauh.

Populer

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Jaksa Watch Lapor KPK, Ada Dugaan Penyalahgunaan Aset Sitaan Korupsi

Jumat, 17 April 2026 | 17:46

Giliran Sekda Kota Madiun Dipanggil KPK dalam Kasus Pemerasan Maidi

Senin, 13 April 2026 | 14:18

Pengamat Endus Isu Pemakzulan Presiden Didesain Wapres

Kamis, 16 April 2026 | 00:32

Kekesalan JK Dipicu Sikap Gibran dan Serangan Termul

Senin, 20 April 2026 | 12:50

Eksepsi Mardiono terkait Gugatan Muktamar PPP Ditolak PN Jakpus

Kamis, 16 April 2026 | 18:10

UPDATE

Di Simpang Dunia

Jumat, 24 April 2026 | 06:10

Kisah Karim dan Edoh: Tukang Bubur Naik Haji Asal Tasikmalaya

Jumat, 24 April 2026 | 06:01

Gurita Keluarga Mas’ud Menguasai Kaltim

Jumat, 24 April 2026 | 05:33

Pramono Bidik Kerja Sama TOD dengan Shenzhen Metro

Jumat, 24 April 2026 | 05:14

Calon Jemaah Haji Asal Lahat Batal Terbang Gegara Hamil

Jumat, 24 April 2026 | 05:11

BEM KSI Serukan Perdamaian Dunia di Paskah Nasional 2025

Jumat, 24 April 2026 | 04:22

JK Tak Mudah Hadapi Jokowi

Jumat, 24 April 2026 | 04:10

Robig Penembak Gama Ketahuan Edarkan Narkoba di Lapas Semarang

Jumat, 24 April 2026 | 04:06

Ray Rangkuti Tafsirkan Pasal 8 UUD 1945 terkait Seruan Makar Saiful Mujani

Jumat, 24 April 2026 | 03:33

Setelah Asep Kuswanto Tersangka

Jumat, 24 April 2026 | 03:24

Selengkapnya