Berita

Albert Einstein/Net

Dunia

Liga Dunia Muslim: Albert Einstein Bukan Seorang Atheis

SENIN, 04 MEI 2020 | 10:11 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Sekretaris Jenderal Liga Muslim Dunia (MWL) Sheikh Dr. Mohammed bin Abdulkarim Al-Issa, mengatakan bahwa fisikawan teoritis kelahiran Jerman Albert Einstein bukan seorang ateis tetapi lebih percaya pada kekuatan yang lebih tinggi yang mengendalikan alam semesta.

Al-Issa mengatakan dalam sebuah wawancara dengan MBC bahwa Einstein tampaknya bukan seorang ateis buku teks, dan tidak sesuai dengan cara para ateis berbicara, seperti dikutip dari AP.

"Einstein, berdasarkan pada karya tulisnya dan apa yang secara pribadi saya dengar dari para ilmuwan, percaya bahwa ada kekuatan yang mengatur alam semesta ini," kata Al Issa.


Namun, Al-Issa menambahkan bahwa Einstein tidak percaya pada spesifikasi nabi-nabi yang berbeda yang diberitakan atau pesan-pesan Surgawi.

"Dia tidak percaya akan hal itu, tetapi dia percaya bahwa ada kekuatan yang mengelola alam semesta."

"Karena itu, klaim ateis bahwa Einstein tidak percaya pada keberadaan pencipta atau pengelola alam semesta ini tidak benar."

Selama ini orang mencari tahu tentang keimanan Einstein. Beberapa menyebut Einstein sebagai seorang Atheis atau tidak memiliki kepercayaan. Hal itu menjadi bahan perdebatan selama bertahun-tahun.

Kedua sisi perdebatan mengutip beberapa kutipan terkenalnya tentang topik agama untuk mendukung argumen mereka.

Mereka yang percaya bahwa Einstein tidak percaya ada konflik antara pemikiran rasional dan sentimen agama menyoroti kutipan ini: "Ilmu tanpa agama adalah lemah, agama tanpa ilmu adalah buta."

Orang lain yang percaya bahwa ia adalah seorang ateis merujuk pada kutipan: "Saya tidak percaya pada Tuhan pribadi dan tidak pernah menyangkal ini tetapi telah menyatakannya dengan jelas."

Ilmuwan paling terkenal abad ke-20 juga menulis dalam surat tahun 1954:

"Kata Tuhan bagi saya tidak lebih dari ekspresi dan produk kelemahan manusia, Alkitab adalah kumpulan legenda yang terhormat tetapi masih primitif,"  seperti dikutip dari Al Arabiya, Sabtu (2/5).

Setahun sebelum kematiannya pada tahun 1955, Einstein menulis surat kepada seorang filsuf di mana ia mengatakan bahwa sementara ia "dengan senang hati" milik orang-orang Yahudi, ia percaya bahwa agama Yahudi "seperti semua agama lain adalah inkarnasi dari takhayul paling kekanak-kanakan."

Walter Isaacson, penulis biografi tahun 2007 “Einstein: His Life and Universe,” mengatakan, “Einstein umumnya menghindari memberikan jawaban sederhana, dan seperti kebanyakan manusia, perasaannya tentang kerohanian bervariasi dari waktu ke waktu... Kadang-kadang ia mengekspresikan dirinya dengan istilah yang lebih spiritual dan kadang-kadang dia lebih merupakan pembangkang agama.

Populer

KSAD Maruli: Saya Minta Maaf dan Bertanggung Jawab

Jumat, 04 September 2026 | 20:28

Advokat Pitra Romadoni Dipanggil Polres Bogor

Rabu, 09 September 2026 | 01:15

Mengenal Pantas Sutardja, Orang Super Kaya AS Berdarah Indonesia

Kamis, 10 September 2026 | 05:04

Masa Jabatan Gibran Tinggal Hitungan Hari

Kamis, 03 September 2026 | 14:46

KPK Periksa Karyawan PT SCGU

Selasa, 08 September 2026 | 15:34

Purbaya Bantah Terima Suap untuk Pertahankan Pejabat Bea Cukai

Sabtu, 05 September 2026 | 16:59

Usai Dimaafkan Jusuf Hamka, KAKI Dorong Polri Buka Kembali Kasus NCD Unibank

Sabtu, 05 September 2026 | 19:53

UPDATE

Deklarasi New Delhi, Terjemahkan Komitmen Jadi Hasil Nyata

Sabtu, 12 September 2026 | 21:55

Usulan Masa Jabatan Kades Tak Terbatas Harus Ditolak

Sabtu, 12 September 2026 | 21:10

Polisi Beberkan Peran Tiga Tersangka Pengeroyokan Maut Pejompongan

Sabtu, 12 September 2026 | 20:32

Prabowo Perkuat Peran Indonesia dalam Kerja Sama Multilateral di KTT BRICS 2026

Sabtu, 12 September 2026 | 19:48

Morits L Tamaela Terpilih Sebagai Sekjen ADEKSI, Konsolidasi DPRD Kota Seluruh Indonesia Diperkuat

Sabtu, 12 September 2026 | 19:32

Menyusuri Perkebunan Sawit dan Karet, Mantri BRI Jaga Akses Keuangan Sumatera Selatan

Sabtu, 12 September 2026 | 19:27

Purbaya Tak Mau Ikuti Jepang Pangkas PPN, Ini Alasannya

Sabtu, 12 September 2026 | 18:18

Cek Bansos BPNT September 2026, Ada Pencairan hingga Rp600.000

Sabtu, 12 September 2026 | 18:11

Patahan Surabaya Jadi Sorotan di Medsos, Ini Penjelasan Pakar ITS

Sabtu, 12 September 2026 | 17:54

Cek Daftar HP yang Tak Bisa Lagi WhatsApp Mulai September 2026

Sabtu, 12 September 2026 | 17:40

Selengkapnya