Berita

Ridwan Kamil telah sepakat gelontorkan dana bantuan Rp 500 ribu per warga yang terdampak corona/RMOL

Politik

Siap-siap, Pekan Depan Warga Jabar Terdampak Corona Dapat Bantuan Rp 500 Ribu

KAMIS, 26 MARET 2020 | 17:01 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Gubernur Jawa Barat, Ridwan Kamil, telah menggelar rapat bersama pimpinan DPRD Jabar terkait pemberian dana bantuan untuk warga yang terdampak wabah Covid-19.

Rencananya, penyaluran dana bantuan sebesar Rp 500 ribu per warga tersebut akan mulai dibagikan minggu depan.

“Barusan kami rapat dengan pimpinan dewan, ketua-ketua fraksi dan komisi, berkesimpulan mulai minggu depan kita akan menyalurkan bantuan. Bantuan keuangan kepada warga Jawa Barat yang terdampak oleh Covid-19,” ucap Emil, sapaan akrabnya, di Gedung Sate, Kota Bandung, Kamis (26/3).


“Jadi kita gerak cepat, kalau tidak ada halangan mulai minggu depan kita salurkan. Anggaran per warga yang terdampak tadi disepakati sekitar setengah juta rupiah,” tambahnya.

Emil menyebut, dana bantuan tersebut akan difokuskan untuk warga yang memang betul-betul terdampak wabah virus corona ini.

“Kita bagi dua, yang sudah menerima kartu sembako dari pemerintah pusat itu akan menjadi domain pemerintah pusat, yang akan kita fokuskan adalah mereka yang rawan miskin baru, kalau istilah Pak Wapres misbar. Gara-gara yang tadinya hidupnya normal tiba-tiba tidak berpenghasilan dalam kondisi ini,” jelasnya.

Emil menjelaskan, jika dana bantuan tersebut tidak sepenuhnya berbentuk uang. Namun, akan dibagi dengan sembako dan barang lainnya.

“Setengah juta rupiah itu sepertiganya berbentuk , dua pertiganya berbentuk barang seperti sembako dan semua yang berhubungan dengan pangan,” ungkapnya, dikutip Kantor Berita RMOLJabar.

Menurutnya, dengan dana sebesar Rp 5 triliun, sebanyak 1 juta warga Jawa Barat akan menerima dana bantuan tersebut. Jumlah itu, sesuai dengan hitungan tim ekonomi Universitas Padjajaran (Unpad) dan Bappeda Jabar.

“Konsekuensi memberi pertolongan ini sudah dikaji oleh tim Universitas Padjajaran (Unpad) dan Bappeda, bahwa Covid-19 itu di Jabar akan memberi dampak kepada mereka yang terkana itu kurang lebih satu juta orang yang harus diberikan pertolongan,” papar Emil.

“Yang lain-lain sudah ada rencananya sesuai dengan program tahun ke tahun, tetapi yang betul-betul baru karena Covid-19 ini sekitar satu juta orang maka konsekuensinya ada sekitar 5 triliun lebih yang akan kita perbantukan untuk menolong warga Jabar yang terdampak oleh Covid-19,” sambungnya.

Saat disinggung terkait cara pendistribusian dana tersebut, Emil mengaku akan terlebih dahulu merapatkan hal tersebut.

“Itu sedang dirapatkan dalam 2-3 hari ini. Jadi hari ini baru kesepakatan dari sisi anggaran dan teknisnya juga akan dibahas, sehingga minggu depan sudah jelas teknis pembagiannya seperti apa,” tandas mantan Walikota Bandung ini.

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Kejagung Copot Kajari Kabupaten Tangerang Afrillyanna Purba, Diganti Fajar Gurindro

Kamis, 25 Desember 2025 | 21:48

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

UPDATE

Demokrat: Tidak Benar SBY Terlibat Isu Ijazah Palsu Jokowi

Rabu, 31 Desember 2025 | 22:08

Hidayat Humaid Daftar Caketum KONI DKI Setelah Kantongi 85 Persen Dukungan

Rabu, 31 Desember 2025 | 21:57

Redesain Otonomi Daerah Perlu Dilakukan untuk Indonesia Maju

Rabu, 31 Desember 2025 | 21:55

Zelensky Berharap Rencana Perdamaian Bisa Rampung Bulan Depan

Rabu, 31 Desember 2025 | 21:46

Demokrasi di Titik Nadir, Logika "Grosir" Pilkada

Rabu, 31 Desember 2025 | 21:37

Demokrat: Mari Fokus Bantu Korban Bencana, Setop Pengalihan Isu!

Rabu, 31 Desember 2025 | 21:35

Setoran Pajak Jeblok, Purbaya Singgung Perlambatan Ekonomi Era Sri Mulyani

Rabu, 31 Desember 2025 | 21:14

Pencabutan Subsidi Mobil Listrik Dinilai Rugikan Konsumen

Rabu, 31 Desember 2025 | 21:02

DPRD Pastikan Pemerintahan Kota Bogor Berjalan

Rabu, 31 Desember 2025 | 20:53

Refleksi Tahun 2025, DPR: Kita Harus Jaga Lingkungan!

Rabu, 31 Desember 2025 | 20:50

Selengkapnya