Berita

Jokowi Habiskan Malam Tahun Baru Di Yogya/Net

Nusantara

Malam Tahun Baru Di Yogyakarta, Jokowi Senang Melihat Malioboro

RABU, 01 JANUARI 2020 | 05:44 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Presiden Joko Widodo (Jokowi) menghabiskan malam tahun baru 2020 di Yogyakarta.

Jokowi dan rombongannya keluar dari Gedung Agung menuju kawasan Titik Nol Kilometer dengan didampingi Wali Kota Yogyakarta, Haryadi Suyuti, Wakil Wali Kota Yogyakarta, Heroe Poerwadi, Pangdam Diponegoro Mayjen TNI Mochamad Effendi, dan Kapolda DIY Irjen Asep Suhendar.

Jokowi terlihat senang bisa berbaur dengan masyarakat di Malioboro. Hal itu dikatakan Wali Kota Yogyakarta, Haryadi Suyuti.


"Beliau happy kok di Yogya, di Istana (Gedung Agung Yogyakarta) ini suka, termasuk suka makanannya, katanya enak," kata Haryadi, Selasa (31/12) malam.

Kawasan Malioboro yang sedang mempercantik diri membuat Jokowi terkesan. Menurut Haryadi, Pemerintah Kota Yogyakarta dan Pemerintah Daerah DIY terus berupaya membenahi kawasan ini.

"Banyak perubahan (di Malioboro), beliau suka," ujar Haryadi.

Sambil berjalan-jalan menikmati suasana kawasan Malioboro di jelang pergantian tahun, Jokowi sesekali menyapa warga dan melayani permintaan selvie.

Haryadi menyebutkan, ia melaporkan kepada Jokowi mengenai program-program Pemkot Yogyakarta. Di antaranya adalah kerja sama dengan pengelola Gedung Agung.

"Kami laporkan juga bahwa kami dengan Istana (Gedung Agung Yogyakarta) ini sudah kerja sama untuk memasarkan Istana sebagai museum, untuk bisa dikunjungi warga masyarakat," urai Haryadi.

Museum Gedung Agung Yogyakarta sudah mulai dibuka untuk umum dan untuk anak-anak sekolah. Sementara ini kunjungan yang ada adalah dari anak-anak SD di Kota Yogyakarta.

"Sekarang, yang tahun 2019 baru untuk anak-anak SD yang ada di Kota Yogyakarta," tambah Wakil Wali Kota Yogyakarta, Heroe Poerwadi.

Kunjungan Jokowi ke Yogyakarta adalah terkait dengan peresmian Bendung Kamijoro. Selain itu, Jokowi mengaku ada alasan lain memilih berada di Yogyakarta saat malam tahun baru nanti.

"Karena di Yogya ada Ngarsa Dalem (Sri Sultan Hamengku Buwono X). Istimewanya di situ," ujarnya disusul tawa.

Populer

KSAD Maruli: Saya Minta Maaf dan Bertanggung Jawab

Jumat, 04 September 2026 | 20:28

Advokat Pitra Romadoni Dipanggil Polres Bogor

Rabu, 09 September 2026 | 01:15

Mengenal Pantas Sutardja, Orang Super Kaya AS Berdarah Indonesia

Kamis, 10 September 2026 | 05:04

Masa Jabatan Gibran Tinggal Hitungan Hari

Kamis, 03 September 2026 | 14:46

KPK Periksa Karyawan PT SCGU

Selasa, 08 September 2026 | 15:34

Purbaya Bantah Terima Suap untuk Pertahankan Pejabat Bea Cukai

Sabtu, 05 September 2026 | 16:59

Usai Dimaafkan Jusuf Hamka, KAKI Dorong Polri Buka Kembali Kasus NCD Unibank

Sabtu, 05 September 2026 | 19:53

UPDATE

Deklarasi New Delhi, Terjemahkan Komitmen Jadi Hasil Nyata

Sabtu, 12 September 2026 | 21:55

Usulan Masa Jabatan Kades Tak Terbatas Harus Ditolak

Sabtu, 12 September 2026 | 21:10

Polisi Beberkan Peran Tiga Tersangka Pengeroyokan Maut Pejompongan

Sabtu, 12 September 2026 | 20:32

Prabowo Perkuat Peran Indonesia dalam Kerja Sama Multilateral di KTT BRICS 2026

Sabtu, 12 September 2026 | 19:48

Morits L Tamaela Terpilih Sebagai Sekjen ADEKSI, Konsolidasi DPRD Kota Seluruh Indonesia Diperkuat

Sabtu, 12 September 2026 | 19:32

Menyusuri Perkebunan Sawit dan Karet, Mantri BRI Jaga Akses Keuangan Sumatera Selatan

Sabtu, 12 September 2026 | 19:27

Purbaya Tak Mau Ikuti Jepang Pangkas PPN, Ini Alasannya

Sabtu, 12 September 2026 | 18:18

Cek Bansos BPNT September 2026, Ada Pencairan hingga Rp600.000

Sabtu, 12 September 2026 | 18:11

Patahan Surabaya Jadi Sorotan di Medsos, Ini Penjelasan Pakar ITS

Sabtu, 12 September 2026 | 17:54

Cek Daftar HP yang Tak Bisa Lagi WhatsApp Mulai September 2026

Sabtu, 12 September 2026 | 17:40

Selengkapnya