Berita

Foto:RMOL

Nusantara

Jemaat GKI Yasmin Dan HKBP Filadelfia Khusuk Natalan Di Tengah Wisatawan

RABU, 25 DESEMBER 2019 | 15:46 WIB | LAPORAN: IDHAM ANHARI

Jemaat dari Gereja Kristen Indonesia (GKI) Yasmin dan Huria Kristen Bat Protestan (HKBP) Filadelfia khusuk beribadah di tengah wisatawan lokal yang mengunjungi Monumen Nasional (Monas) Jakarta.

Puluhan jemaah yang kompak memakai kemeja putih dan membentuk formasi setengah lingkaran itu terlihat sangat meresapi lantunan lagu-lagu persembahan pujian dan pengakuan dosa dalam perjamuan kudus yang ada di dalam tata ibadah Natal atau liturgi.

Ibadah Natal yang ke-8 yang digelar di pintu barat Silang Monas itu tampak jadi tontonan para pengunjung Monas.


Hanya sepuluh personel Polri berseragam yang mengawal jalannya ibadah Natal di seberang Istana ini.

Dari pantauan Kantor Berita Politik RMOL, dua tenda berukuran 1 x 1,5 meter dipasang satu untuk pemain organ yang mengiringi ibadah Natal, satu tenda dipasang sebagai mimbar pendeta.

Para jemaah, disediakan kursi "bakso" dengan membentuk formasi setengah lingkaran. Para jemaah kompak mengenakan kemeja putih dengan berbagai atribut Natal.

Satu gundukan yang membentuk pohon Natal dibalut oleh kain ulos khas Batak juga ikut dipajang untuk memeriahkan ibadah di seberang Istana. Tidak lupa ada tulisan-tulisan selamat Natal dan harapannya kepada pemerintah ditempel digundukan tersebut.

Ibadah di depan Istana ini merupakan satu bentuk perjuangan dua jemaah untuk memperjuangkan agar mereka dapat melakukan ibadah di gereja mereka masing-masing.

Baik GKI Yasmin Bogor dan HKBP Filadelfia Bekasi, sebenarnya telah memenangkan putusan hukum dari Mahkamah Agung (MA) pada tahun 2011.

Mereka telah dinyatakan memiliki hak membangun dan menggunakan gereja. Akan tetapi, aksi pembangunan berdasarkan putusan tersebut tidak dilanjutkan oleh oleh Walikota Bogor dan Bupati Bekasi.

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

Kajari Bekasi Eddy Sumarman yang Dikaitkan OTT KPK Tak Punya Rumah dan Kendaraan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:07

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

UPDATE

Ekonom: Pertumbuhan Ekonomi Akhir Tahun 2025 Tidak Alamiah

Jumat, 26 Desember 2025 | 22:08

Lagu Natal Abadi, Mariah Carey Pecahkan Rekor Billboard

Jumat, 26 Desember 2025 | 21:46

Wakapolri Kirim 1.500 Personel Tambahan ke Lokasi Bencana Sumatera

Jumat, 26 Desember 2025 | 21:45

BNPB: 92,5 Persen Jalan Nasional Terdampak Bencana Sumatera Sudah Diperbaiki

Jumat, 26 Desember 2025 | 21:09

Penerapan KUHP Baru Menuntut Kesiapan Aparat Penegak Hukum

Jumat, 26 Desember 2025 | 20:37

Ancol dan TMII Diserbu Ribuan Pengunjung Selama Libur Nataru

Jumat, 26 Desember 2025 | 20:26

Kebijakan WFA Sukses Dongkrak Sektor Ritel

Jumat, 26 Desember 2025 | 19:56

Dua Warga Pendatang Yahukimo Dianiaya OTK saat Natal, Satu Tewas

Jumat, 26 Desember 2025 | 19:42

21 Wilayah Bencana Sumatera Berstatus Transisi Darurat

Jumat, 26 Desember 2025 | 19:32

Jangan Sampai Aceh jadi Daerah Operasi Militer Gegara Bendera GAM

Jumat, 26 Desember 2025 | 18:59

Selengkapnya