Berita

Sukmawati Soekarnoputri/Net

Politik

Bukan Lembaga Hukum, MUI Tak Perlu Keluarkan Fatwa Untuk Sukmawati

MINGGU, 24 NOVEMBER 2019 | 22:46 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Majelis Ulama Indonesi (MUI) tidak perlu mengeluarkan fatwa terkait pernyataan Sukmawati Soekarnoputri yang membandingkan Nabi Muhammad SAW dengan Presiden pertama RI Soekarno.

Hal itu disampaikan Direktur Riset SETARA institute Halili kepada wartawan di kawasan Menteng, Jakarta Pusat, Minggu (24/11).

"Saya kira MUI tidak perlu mengeluarkan fatwa apapun," kata Halili.


Menurutnya, jika MUI kembali mengeluarkan fatwa terkait kasus Sukmawati, dikhawatirkan akan mengulangi kasus yang menimpa mantan Gubernur DKI Jakarta Basuki Tjahaja Purnama (Ahok).

Kala itu MUI mengeluarkan fatwa bahwa Ahok dinyatakan melakukan penistaan agama.  

"Jangan mengulangi masalah yang kesekian kali, fatwa yang sebelumnya misal soal Ahok sebuah kesalahan," ujar Halili.

Ia juga mengingatkan bahwa MUI bukan lembaga hukum yang dijadikan sumber pengambilan hukum. Fatwa, kata dia, hanya sebatas rekomendasi dan imbauan yang itu bukanlah perundang-undangan.

"Maka fatwa MUI menurut saya bukan sumber hukum apapun dalam konteks ketatanegaraan kita, sehingga MUI tidak perlu mengeluarkan fatwa apapun mengeni itu," paparnya.

Sebab, kata Halili, kasus Sukmawati bukanlah kasus yang berkaitan dengan penodaan agama. Menurut dia, video full pernyataan Sukmawati tidak bisa disimpulkan sebagai pernyataan yang mengandung unsur penodaan agama.

"Saya tidak melihat itu, artinya dalam konteks itu biarkan saja statemen ibu Sukmawati itu sebagai bagian dari kebebasan berpendapat," tutur Halili.

"Ketika ada orang tidak setuju dengan statemen itu, gunakan saluran mengemukakan pendapat yang sama, bikin diskusi, gunakan media mainstream untuk menyampaikan pendapat yang berbeda dengan pandangan Sukma," tutupnya.

Sebelumnya, Koordinator Pelaporan Bela Islam (Korlabi) meminta Majelis Ulama Indonesia (MUI) untuk mengeluarkan fatwa sebagai pernyataan sikap atas pernyataan Sukmawati Soekarnoputri yang membandingkan Nabi Muhammad dengan Presiden Soekarno.

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

Kejagung Copot Kajari Kabupaten Tangerang Afrillyanna Purba, Diganti Fajar Gurindro

Kamis, 25 Desember 2025 | 21:48

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

UPDATE

Pertunjukan ‘Ada Apa dengan Srimulat’ Sukses Kocok Perut Penonton

Minggu, 28 Desember 2025 | 03:57

Peran Indonesia dalam Meredam Konflik Thailand-Kamboja

Minggu, 28 Desember 2025 | 03:33

Truk Pengangkut Keramik Alami Rem Blong Hantam Sejumlah Sepeda Motor

Minggu, 28 Desember 2025 | 03:13

Berdoa dalam Misi Kemanusiaan

Minggu, 28 Desember 2025 | 02:59

Mualem Didoakan Banyak Netizen: Calon Presiden NKRI

Minggu, 28 Desember 2025 | 02:36

TNI AL Amankan Kapal Niaga Tanpa Awak Terdampar di Kabupaten Lingga

Minggu, 28 Desember 2025 | 02:24

Proyek Melaka-Dumai untuk Rakyat atau Oligarki?

Minggu, 28 Desember 2025 | 01:58

Wagub Sumbar Apresiasi Kiprah Karang Taruna Membangun Masyarakat

Minggu, 28 Desember 2025 | 01:34

Kinerja Polri di Bawah Listyo Sigit Dinilai Moncer Sepanjang 2025

Minggu, 28 Desember 2025 | 01:19

Dugaan Korupsi Tambang Nikel di Sultra Mulai Tercium Kejagung

Minggu, 28 Desember 2025 | 00:54

Selengkapnya