Berita

Dompet Dhuafa Rangkul Napi Melalui Dai Sahabat Jalanan

SELASA, 07 JULI 2015 | 19:59 WIB | LAPORAN: ZULHIDAYAT SIREGAR

Dompet Dhuafa Jawa Tengah (DD Jateng) berkesempatan untuk berbagi ilmu dan pengetahuan agama kepada para narapidana di Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) wanita Siliwangi pada bulan Ramadhan 1436 Hijriah ini.

Dalam ceramahnya, Ustadz Joko Kristiyanto dari DD Jateng, memberikan materi bertemakan "Ramadhan Bulan Perubahan". Dia mengajak kepada para jamaah Lapas untuk memanfaatkan betul momen Ramadhan ini dengan sebaik-sebaiknya.

"Ramadhan yang singkat ini jangan kita biarkan berlalu begitu saja. Bulan ini harus kita jadikan bulan perubahan menjadi pribadi yang lebih baik,” paparnya, seperti dikutip dari keterangan tertulis yang diterima petang tadi.


Narapidana juga dapat berkonsultasi mengenai berbagai persoalan pribadi yang dialaminya guna mendapatkan solusi. Ada pertanyaan menarik dari salah satu narapidana, "Apakah pahala hanya didapatkan oleh orang yang baik saja? Dan bisakah orang yang berdosa juga mendapatkan berkah pada bulan Ramadhan?”

"Berkah akan didapat dari orang-orang yang benar-benar ingin mendapatkan berkah terebut. Dan jika orang yang berdosa bersungguh-sungguh untuk bertaubat dan menjalankan ibadah maka berkah yang didapat jauh lebih besar," jawab Ustadz Joko menanggapi pertanyaan tersebut.

Manajer Program DD Jateng Ainu Rofik menyampaikan bahwa tausyiah di Lapas akan diadakan sebanyak lima kali selama bulan Ramadhan. "Ini adalah yang pertama, kita akan adakan empat kali lagi," ujar Rofik.

Program ini bertujuan untuk memberikan siraman rohani dan motivasi kepada narapidana agar mereka tetap tabah dan kuat dalam menjalani masa tahanan. Selain itu, diharapkan juga mereka dapat memperbaiki diri pada momentum Ramadhan yang penuh keberkahan ini.

Tak hanya berisi tausyiah, program Dai Sahabat Jalanan juga dilengkapi dengan berbuka puasa bersama. Setelah itu mereka salat maghrib berjamaah dan dilanjutkan dengan salat Isya serta Tarawih berjamah. DD Jateng berharap nuansa kebersamaan dan persaudaraan akan tercipta diantara mereka. Indahnya bulan ramadhan juga dapat dirasakan oleh mereka yang berada di balik jeruji besi.

Tidak hanya di bulan Ramadhan, membina penghuni lapas menjadi salah satu program reguler Dompet Dhuafa. Di Jabodetabek, Dompet Dhuafa melalui program  Bina Santri Lapas (BSL) membimbing soal agama para warga binaan di Lapas.

Program tersebut sebagai bentuk penyelamatan aqidah dan motivasi hidup agar kelak saat keluar dari Lapas mereka dapat diterima di masyarakat serta dapat membawa perubahan yang berarti dalam hidupnya. Aktivitas tersebut berupa pengajian umum, kajian tematik, belajar baca tulis Al-Qur’an, peringatan hari besar Islam dan pelatihan kader dai. [zul]

Populer

KSAD Maruli: Saya Minta Maaf dan Bertanggung Jawab

Jumat, 04 September 2026 | 20:28

Advokat Pitra Romadoni Dipanggil Polres Bogor

Rabu, 09 September 2026 | 01:15

Mengenal Pantas Sutardja, Orang Super Kaya AS Berdarah Indonesia

Kamis, 10 September 2026 | 05:04

Masa Jabatan Gibran Tinggal Hitungan Hari

Kamis, 03 September 2026 | 14:46

KPK Periksa Karyawan PT SCGU

Selasa, 08 September 2026 | 15:34

Purbaya Bantah Terima Suap untuk Pertahankan Pejabat Bea Cukai

Sabtu, 05 September 2026 | 16:59

Usai Dimaafkan Jusuf Hamka, KAKI Dorong Polri Buka Kembali Kasus NCD Unibank

Sabtu, 05 September 2026 | 19:53

UPDATE

Tumbuhkan Mimpi Puluhan Anak Nelayan Cilincing Lewat Nobar Film

Senin, 14 September 2026 | 03:18

Sejumlah Alutsista TNI Gercep Sisir Korban KM Virgo Transport 8

Senin, 14 September 2026 | 02:55

Kesehatan di Tepi Republik

Senin, 14 September 2026 | 02:29

Ekonomi Batam Tumbuh 7,28 Persen Bukti Kepercayaan Dunia Usaha Terus Menguat

Senin, 14 September 2026 | 01:54

Terpilih jadi Ketum HPK Kosgoro 1957, Eric Hermawan Langsung Tancap Gas Konsolidasi

Senin, 14 September 2026 | 01:24

Abu Vulkanik Berbahaya bagi Air dan Ikan, Begini Penjelasannya

Senin, 14 September 2026 | 00:55

KDM Dinilai Lebih Utamakan Pencitraan Ketimbang Solusi Defisit APBD Jabar

Senin, 14 September 2026 | 00:33

Menuju HUT ke-81, Panglima TNI Buka Rangkaian 72 Lomba Open Turnamen

Senin, 14 September 2026 | 00:11

SOKSI Siap Tempuh Jalur Hukum Gugat 'Bocor Alus Tempo'

Minggu, 13 September 2026 | 23:48

Asta Cita, Zakat, dan Jalan Baru Mengentaskan Kemiskinan

Minggu, 13 September 2026 | 23:24

Selengkapnya