Berita

indroyono soesilo/net

Nusantara

Menko Maritim Dukung Belitung Jadi Kawasan Ekonomi Khusus Pariwisata

SENIN, 16 MARET 2015 | 15:57 WIB | LAPORAN: ALDI GULTOM

Menko Kemaritiman, Indroyono Soesilo, menyampaikan bahwa Pulau Belitung akan mendapat tambahan tenaga listrik 32 MW untuk mendukung perkembangan pariwisata di wilayahnya.

Janji itu disampaikan Indroyono ketika berada di Belitung dalam rangka menghadiri Rapat Kerja Nasional (Rakernas) ke-III Ikatan Alumni Institut Teknologi Bandung (IA-ITB), Sabtu (14/3). Dikatakan Menko, uji coba penambahan listrik berkapasitas 2x16 MW sudah dilakukan, dan diharapkan dalam dua bulan sudah bisa beroperasi.

Pembenahan infrastruktur lainnya adalah pembenahan di Bandara H.A.S Hanandjoeddin, di mana saat ini panjang landasan pacu (runway) Bandara yang berlokasi di Tanjung Pandan, Belitung, ini hanya 2.225 meter.


"Rencananya, akan diperpanjang menjadi 2.550 meter. Tahun ini tambah 100 meter, sisanya tahun depan," kata Menko Indroyono.

Menko Maritim didampingi Menteri Pariwisata, Arief Yahya; Gubernur Babel dan Bupati Beltim beserta rombongan menuju Taman Wisata Laskar Pelangi Gantung, Belitung Timur. Di kawasan ini akan dibangun kawasan sinergi antara pusat hiburan, ruang konvensi, dan hotel.

Menko Indroyono berharap Belitung dapat menjadi salah satu icon poros maritim dunia dengan segala kesiapan infrastrukturnya.

Dalam arahannya, Menko Indroyono menyampaikan, guna mendukung Belitung sebagai Kawasan Ekonomi Khusus Pariwisata, Belitung tidak boleh hanya menjual wisata alam.

"Jadi yang dijual bukan hanya pemandangan alamnya saja, tapi olah otaknya harus dijual. Karena itu, salah satu kekayaan dari Belitung dan Beltim adalah situs-situs bersejarah yang harus digali," ujarnya.

Menko Indroyono juga mengusulkan agar harta karun dari laut atau dikenal juga dengan Benda Berharga Asal Muatan Kapal Tenggelam (BMKT) dijadikan "cagar budaya". Kementeriannya akan mengkoordinasikan ide itu dengan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan.

"Agar dibuat museum yang lebih bagus dengan konstruksi bahari, isi museum tersebut akan disupport Kemenko Kemaritiman," tegasnya. [ald]

Populer

Masih Sibuk di Jogja, Pimpinan KPK Belum Tahu OTT di Lampung Tengah

Selasa, 09 Desember 2025 | 14:21

Pura Jadi Latar Film Porno, Hey Bali: Respons Aparat Dingin

Selasa, 09 Desember 2025 | 21:58

Mahfud MD soal Bencana Sumatera: Menyuruh Pejabat Mundur Tidak Relevan

Rabu, 10 Desember 2025 | 05:53

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

OTT Beruntun! Giliran Jaksa di Bekasi Ditangkap KPK

Kamis, 18 Desember 2025 | 20:29

Ini Susunan Lengkap Direksi dan Komisaris bank bjb

Selasa, 09 Desember 2025 | 17:12

UPDATE

Tiga Jaksa di Banten Diberhentikan Usai jadi Tersangka Dugaan Pemerasan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 05:59

Bakamla Kukuhkan Pengawak HSC 32-05 Tingkatkan Keamanan Maritim

Sabtu, 20 Desember 2025 | 05:45

Ketum HAPPI: Tata Kelola Sempadan Harus Pantai Kuat dan Berkeadilan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 05:05

11 Pejabat Baru Pemprov DKI Dituntut Bekerja Cepat

Sabtu, 20 Desember 2025 | 04:51

Koperasi dan Sistem Ekonomi Alternatif

Sabtu, 20 Desember 2025 | 04:24

KN Pulau Dana-323 Bawa 92,2 Ton Bantuan ke Sumatera

Sabtu, 20 Desember 2025 | 03:50

Mutu Pangan SPPG Wongkaditi Barat Jawab Keraguan Publik

Sabtu, 20 Desember 2025 | 03:25

Korban Bencana yang Ogah Tinggal di Huntara Bakal Dikasih Duit Segini

Sabtu, 20 Desember 2025 | 02:59

Relawan Pertamina Jemput Bola

Sabtu, 20 Desember 2025 | 02:42

Pramono dan Bang Doel Doakan Persija Kembali Juara

Sabtu, 20 Desember 2025 | 02:25

Selengkapnya