Berita

Pertahanan

Kostrad Rayakan HUT dengan Kerja Bakti Bersama Orang Desa

SABTU, 07 MARET 2015 | 08:36 WIB | LAPORAN: ALDI GULTOM

Komando Cadangan Strategis Angkatan Darat atau Kostrad merayakan hari lahirnya ke-54 kemarin dengan kegiatan sosial, yaitu meresmikan saluran irigasi di desa Taman Jaya, Kecamatan Ciemas, Kabupaten Sukabumi, Jawa Barat.

Panglima Kostrad Letnan Jenderal TNI Mulyono, dalam rilis yang dikirimkan Penkostrad, menyampaikan pencanangan normalisasi irigasi dan pipanisasi di wilayah itu menandai bahwa Kostrad sangat peduli terhadap upaya menyukseskan program pemerintah dalam bidang ketahanan pangan dan kesejahteraan masyarakat.

Pangkostrad juga mengatakan bahwa normalisasi irigasi dan pipanisasi yang dikerjakan Kostrad bersama masyarakat berawal dari masukan masyarakat dan anggota Kostrad sendiri. Mereka melihat saluran irigasi yang rusak dan lahan pertanian seluas 1.600 hektar yang terlantar dan tidak dialiri air.


Situasi itu menggugah Kostrad dan dengan itu Pangkostrad memerintahkan satuan Kostrad untuk melaksanakan karya bhakti normalisasi pembangunan irigasi dari bendungan sepanjang 4.500 meter sedangkan pipanisasi 1.500 meter. Harapannya, panen rakyat yang tadinya satu kali dalam setahun dapat ditingkatkan menjadi dua kali atau lebih. Sehingga, masyarakat Kecamatan Ciemas pun dapat meningkatkan hasil produksi pertanian dan meningkatkan kesejahteraan.

Pangkostrad menegaskan bahwa perayaan ulang tahun ke-54 Kostrad adalah momen yang tepat untuk melakukan introspeksi dan koreksi diri yang selanjutnya dijadikan inspirasi guna memperbaharui tekad, semangat serta motivasi pengabdian dalam menyukseskan program pemerintah.

"Melalui kegiatan karya bakti pipanisasi ini tercermin dengan jelas bahwa kemanunggalan TNI dan rakyat tetap kokoh dan merupakan kekuatan sinergis yang sangat ampuh," ungkap Pangkostrad, yang dalam kegiatan kemarin didampingi Sekretaris Direktorat Jenderal Prasarana dan Sarana Kementrian Pertanian, Abdul Madjid.

Pangkostrad menjelaskan, salah satu alasan rangkaian kegiatan HUT ke-54 Kostrad dilakukan di desa ini sebagai implementasi kecintaan Kostrad terhadap rakyat. Kostrad melaksanakan serbuan teritorial dengan tindakan nyata melalui kepedulian sosial seperti  yang dikerjakan prajurit Kostrad bersama warga seperti bedah rumah  tidak layak huni 30 KK, pembangunan Mushola, pembuatan MCK dan pembagian sembako sebagai tali asih kebersamaan.

Di samping itu Kostrad  juga melaksanakan bakti kesehatan untuk membantu mengobati penyakit dan meningkatkan kesehatan masyarakat Ciemas meliputi operasi katarak, pengobatan umum, pembagian kursi roda dan kaca mata baca, serta pengobatan gigi. [ald]

Populer

KSAD Maruli: Saya Minta Maaf dan Bertanggung Jawab

Jumat, 04 September 2026 | 20:28

Advokat Pitra Romadoni Dipanggil Polres Bogor

Rabu, 09 September 2026 | 01:15

Mengenal Pantas Sutardja, Orang Super Kaya AS Berdarah Indonesia

Kamis, 10 September 2026 | 05:04

Masa Jabatan Gibran Tinggal Hitungan Hari

Kamis, 03 September 2026 | 14:46

KPK Periksa Karyawan PT SCGU

Selasa, 08 September 2026 | 15:34

Purbaya Bantah Terima Suap untuk Pertahankan Pejabat Bea Cukai

Sabtu, 05 September 2026 | 16:59

Usai Dimaafkan Jusuf Hamka, KAKI Dorong Polri Buka Kembali Kasus NCD Unibank

Sabtu, 05 September 2026 | 19:53

UPDATE

Deklarasi New Delhi, Terjemahkan Komitmen Jadi Hasil Nyata

Sabtu, 12 September 2026 | 21:55

Usulan Masa Jabatan Kades Tak Terbatas Harus Ditolak

Sabtu, 12 September 2026 | 21:10

Polisi Beberkan Peran Tiga Tersangka Pengeroyokan Maut Pejompongan

Sabtu, 12 September 2026 | 20:32

Prabowo Perkuat Peran Indonesia dalam Kerja Sama Multilateral di KTT BRICS 2026

Sabtu, 12 September 2026 | 19:48

Morits L Tamaela Terpilih Sebagai Sekjen ADEKSI, Konsolidasi DPRD Kota Seluruh Indonesia Diperkuat

Sabtu, 12 September 2026 | 19:32

Menyusuri Perkebunan Sawit dan Karet, Mantri BRI Jaga Akses Keuangan Sumatera Selatan

Sabtu, 12 September 2026 | 19:27

Purbaya Tak Mau Ikuti Jepang Pangkas PPN, Ini Alasannya

Sabtu, 12 September 2026 | 18:18

Cek Bansos BPNT September 2026, Ada Pencairan hingga Rp600.000

Sabtu, 12 September 2026 | 18:11

Patahan Surabaya Jadi Sorotan di Medsos, Ini Penjelasan Pakar ITS

Sabtu, 12 September 2026 | 17:54

Cek Daftar HP yang Tak Bisa Lagi WhatsApp Mulai September 2026

Sabtu, 12 September 2026 | 17:40

Selengkapnya