Berita

Pertahanan

Keceriaan Ratusan Anak SD Nikmati Joy Ride Kendaraan Tempur TNI

RABU, 17 SEPTEMBER 2014 | 16:18 WIB | LAPORAN: ADE MULYANA

Keceriaan nampak dari sekitar 300 siswa SD serta masyarakat di kecamatan Ciracap, Kabupaten Sukabumi. Mereka mendapat kesempatan langka menyaksikan dan berkeliling naik kendaraan tempur TNI AD, Rabu (17/9).

Secara bergantian mereka diajak jalan-jalan merasakan naik di 4 Panser Anoa yang dikawal prajurit bersenjata lengkap. Sambil menunggu giliran, para siswa dan warga juga berkesempatan untuk naik dan berfoto di depan Tank Scorpion dan Tank Stormer yang dipajang di lapangan depan SDN Ciracap I.

Kegiatan ini merupakan operasi teritorial  yang menjadi salah satu bagian dari rangkaian latihan tempur  tingkat Brigade yang di laksanakan oleh satuan BTP Brigif L 17/ Kujang Divisi Infanteri 1 Kostrad yang berlangsung di pusat latihan tempur Kostrad di kawasan Cibenda sejak dua hari lalu.


Komandan Brigade Infanteri (brigif) 17/Linud Kostrad, Letkol Inf Christian Tehuteru, mengatakan kegiatan pembinaan teritorial merupakan fungsi utama TNI AD selain fungsi perang. Sehingga di setiap kegiatan latihan, akan selalu ada operasi territorial agar kehadiran dan keberadaan prajurit TNI bisa di rasakan sekaligus bermanfaat bagi masyarakat.

"Peralatan tempur seperti Tank dan Panser ini akan di beli dari uang rakyat, sehingga rakyat juga berhak merasakannya. Dan latihan ini juga sekaligus menjadi bentuk pertanggung jawaban TNI terhadap rakyat," kata Letkol Inf Christian Tehuteru.

Selain "joy ride" naik Panser, kegiatan territorial yang dilakukan antara lain perbaikan masjid Al Hidayah di desa Ciracap, mendatangkan "Mobil Pintar" atau perpustakaan keliling ke sekolah-sekolah, pembersihan sarana lingkungan umum serta pengobatan gratis.

"Kita latihan disini kan bukan sekali ini aja, tapi akan sering kali. Jadi kita akan berbuat yang bisa meninggalkan kesan positif bagi masyarakat yang sudah menerima kita dengan tangan terbuka. Apalagi TNI kan tentara rakyat yang lahir dan besar bersama rakyat," jelas Letkol Inf. Christian Tehuteru.

Latihan Brigade Tim Pertempuran (BTP) Divif 1 Kostrad ini dilakukan oleh Brigif 17/Linud dan melibatkan sekitar 2700 personel. [dem]

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Kejagung Copot Kajari Kabupaten Tangerang Afrillyanna Purba, Diganti Fajar Gurindro

Kamis, 25 Desember 2025 | 21:48

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

UPDATE

Investigasi Kecelakaan Jeju Air Mandek, Keluarga Korban Geram ? ?

Sabtu, 27 Desember 2025 | 17:52

Legislator Nasdem Dukung Pengembalian Dana Korupsi untuk Kesejahteraan Rakyat

Sabtu, 27 Desember 2025 | 17:43

Ledakan Masjid di Suriah Tuai Kecaman PBB

Sabtu, 27 Desember 2025 | 16:32

Presiden Partai Buruh: Tidak Mungkin Biaya Hidup Jakarta Lebih Rendah dari Karawang

Sabtu, 27 Desember 2025 | 16:13

Dunia Usaha Diharapkan Terapkan Upah Sesuai Produktivitas

Sabtu, 27 Desember 2025 | 15:26

Rehabilitasi Hutan: Strategi Mitigasi Bencana di Sumatera dan Wilayah Lain

Sabtu, 27 Desember 2025 | 15:07

Pergub dan Perda APBD DKI 2026 Disahkan, Ini Alokasinya

Sabtu, 27 Desember 2025 | 14:52

Gebrakan Sony-Honda: Ciptakan Mobil untuk Main PlayStation

Sabtu, 27 Desember 2025 | 14:24

Kebijakan Purbaya Tak Jauh Beda dengan Sri Mulyani, Reshuffle Menkeu Hanya Ganti Figur

Sabtu, 27 Desember 2025 | 14:07

PAN Dorong Perlindungan dan Kesejahteraan Tenaga Administratif Sekolah

Sabtu, 27 Desember 2025 | 13:41

Selengkapnya