RMOL. Wajah Laura Basuki sumringah. Belum lama nongol di jagat hiburan, dia sudah diganjar penghargaan sebagai Pemeran Utama Wanita Terbaik di Festival Film Indonesia (FFI) 2010.
Lewat film Gara-Gara Bola dan 3 Hati 2 Dunia 1 Cinta Laura itu berhasil mendapatkan penghargaan bergengsi itu. Mengenakan gaun panjang warna silver, malam itu Laura tampak cantik dan anggun. Senyum tak henti-hentinya menghiasi wajah artis berambut panjang itu.
“Saya nggak menyangka bisa menang. Pas tadi disebut, seperti dijatuhkan ke bawah. Pandangan jadi buram,†tutur Laura seusai penobatannya di Central Park, Jakarta Barat, Selasa (6/12) malam.
Laura Basuki mengalahkan Jajang C Noer (
7 Hari 7 Cinta 7 Wanita), Titi Sjuman (
Minggu Pagi Di Victoria Park), Fanny Fabriana (
Hari untuk Amanda), dan Tika Bravani (
Alangkah Lucunya Negeri Ini). Sedangkan kekasih Laura, Reza Rahardian, dinobatkan sebagai Pemeran Utama Pria Terbaik versi Festival Film Indonesia 2010.
“Dulu sempat juga dapat penghargaan sebagai pendatang baru di IMA. Sekarang ini (menunjuk Piala Citra-red) saya merasa sangat terhormat. Ini penghargaan tertinggi,†tutur Laura. Tahun lalu, Laura sukses meraih Piala Citra untuk kategori
Pendatang Baru Wanita Terbaik di film Gara-gara Bola arahan sutradara Nia Dinata.
Namun di balik sukses penyelenggaraan FFI terselip kesan tak akur antarsesama sineas film. Itu terjadi karena sempat ada pemecatan beberapa dewan juri oleh Komite Festival Film Indonesia (KFFI) yang diketuai sutradara Viva Westi sejak 1 Desember 2010. Dewan juri yang diberhentikan ini mengumumkan pemenang Piala Citra versi mereka dan memilih film
Sang Pencerah arahan Hanung Bramantyo sebagai Film Terbaik. Sementara dewan juri yang baru memilih film
3 Hati 2 Dunia 1 Cinta produksi Mizan Production menjadi bintangnya.
Selain Laura dan Reza, penghargaan Piala Citra juga diberikan kepada Lukman Sardi (Pemeran Utama Pria Terbaik), Tio Pakusadewo (Pemeran Pendukung Pria Terbaik), dan Happy Salma (Pemeran Pendukung Wanita Terbaik).
[RM]