"ILSV merupakan kendÂaraan multypurpose jenis Jeep yang bisa digunakan sebagai kendaraan taktis serta kendÂaraan khusus," ujar Direktur Utama PT Jala Berikat NuÂsantara Perkasa Johny Tanoto, kemarin.
Johny mengatakan, kenÂdaraan ILSV itu dilengkapi dengan sistem persenjataan roket dari darat ke udara, darat ke darat dan jenis senjata lainÂnya yang bekerja sama dengan PTDI untuk membuat konÂsep design engineering.
Atas produk itu, perseroan juga turut serta dalam pamÂeran Indo Defence beberaÂpa waktu lalu dan mendapatÂkan stand terbaik dengan anÂtusiasme yang tinggi dari masyarakat.
Johny berharap di hari-hari besar TNI, Indonesia suÂdah bisa mempersembahÂkan parade alat utama sistem persenjataan (alutsista) buaÂtan dalam negeri. "PinÂtar tidak menggurui, cepat tidak mendahului, kehadiran kita untuk saling melengÂkapi," ucapnya.
Menurut dia, ada empat paÂrameter jika suatu negara ingin menjadi kuat, di antaranya memiliki pertahanÂan yang unggul.
Lalu, memiliki SDM profeÂsional, fasilitas produksi, perÂalatan mutakhir, sistem dan meÂtode yang mengikuti perkemÂbangan teknologi serta dapat mengayomi keutuhan wilayah.
Memiliki peralatan muÂtakhir, lanjut Johny, turut diÂtentukan oleh kemampuan industri pertahanan dalam memenuhi kebutuhan penÂgadaan dan pemeliharaan alutÂsista secara mandiri. ***