Rizal Ramli: Tidak Benar Utang Membantu Indonesia!

 LAPORAN: <a href='https://rmol.id/about/ruslan-tambak-1'>RUSLAN TAMBAK</a>
LAPORAN: RUSLAN TAMBAK
  • Kamis, 16 Januari 2014, 12:52 WIB
Rizal Ramli: Tidak Benar Utang Membantu Indonesia<i>!</i>
rizal ramli/net
rmol news logo . Membangun bangsa Indonesia tidak mesti mengandalkan utang luar negeri.

Demikian disampaikan ekenom senior Dr. Rizal Ramli saat menjadi pembicara utama dalam seminar nasional "Reposisi Ekonomi Indonesia Menyongsong Masyarakat Ekonomi Asean 2015" di Aula Balairung Caraka, Kampus I UBH Ulak Karang, Padang (Kamis, 16/1).

Menurut peserta Konvensi Capres Rakyat ini, Indonesia bisa tumbuh dan maju dengan mandiri tanpa bergantung dengan luar.

"Tidak benar orang luar bantu kita. Kitalah yang bantu kita," ungkap ikon perubahan nasional ini.

Dengan mandiri, kata Rizal, Indonesia akan bisa menggenjot pertumbuhan ekonomi lebih tinggi dari yang dicapai saat ini, sebesar 5-6 persen.

"Makanya tidak benar membangun negara harus utang. Jepang dan China membangun negaranya mandiri, bahkan mereka bisa surplus" ungkap RR1 begitu ia akrab disapa.

"Kita akan selalu dicokoki kalau ada modal asing dan utang. Dan bisa jadi karena ini kita dijajah," tambahnya. [ysa]

Temukan berita-berita hangat terpercaya dari Kantor Berita Politik RMOL di Google News.
Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

ARTIKEL LAINNYA