SBY Perlu Bantu Pencari Suaka ke Australia

 LAPORAN: <a href='https://rmol.id/about/yayan-sopyani-al-hadi-1'>YAYAN SOPYANI AL HADI</a>
LAPORAN: YAYAN SOPYANI AL HADI
  • Senin, 23 September 2013, 06:57 WIB
SBY Perlu Bantu Pencari Suaka ke Australia
presiden sby/net
rmol news logo . Keberadaan pencari suaka dan pengungsi dari negara lain telah menjadi beban berat bagi Indonesia dan pemerintahan SBY. Padahal mereka berkeinginan untuk ke Australia dan menetap.

"Oleh karenanya pemerintah perlu mewacanakan agar memfasilitasi mereka untuk sampai ke Australia secara aman dan selamat," kata Gurubesar hukum internasional Universitas Indonesia (UI), Hikmahanto Juwana, beberapa saat lalu (Senin, 23/9).

Kebijakan ini, tegasnya, perlu diambil karena Indonesia wajib menghormati hak asasi manusia dari  para pencari suaka. Dan pengungsi bebas berpergian ke negara manapun yang mereka kehendaki tanpa harus dihalangi oleh suatu pemerintahan.

"Penghormatan HAM ini sesuai Konvensi Pengungsi 1951 meski Indonesia belum menjadi peserta," jelas Hikmahanto.

Keamanan dan keselamatan para pencari suaka dan pengungsi, lanjut Hikmahanto, adalah prioritas sehingga ada kewajiban pemerintah untuk memastikan keselamatan mereka sampai pada titik ujung dari wilayah kedaulatan Indonesia," demikian Hikmahanto. [ysa]

Temukan berita-berita hangat terpercaya dari Kantor Berita Politik RMOL di Google News.
Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

ARTIKEL LAINNYA