Melki: NTT Pasti Bisa Menjadi Pusat Wisata Rohani

 LAPORAN: <a href='https://rmol.id/about/aldi-gultom-1'>ALDI GULTOM</a>
LAPORAN: ALDI GULTOM
  • Senin, 17 Desember 2012, 19:28 WIB
Melki: NTT Pasti Bisa Menjadi Pusat Wisata Rohani
melki laka lena
rmol news logo Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT) berpenduduk mayoritas penganut Katolik dan memiliki potensi besar sebagai daerah tujuan wisata rohani yang lebih ternama.

Sayangnya, upaya yang dijalankan belum maksimal, bahkan tak dikelola dengan profesional. Padahal, potensi wisata rohani di NTT dapat mengembangkan ekonomi kreatif masyarakat setempat.
 
Berangkat dari situasi tersebut, calon wakil gubernur Nusa Tenggara Timur (NTT) 2013-2018, Emanuel Melkiades Laka Lena atau Melki Laka Lena, yang berpasangan dengan Ibrahim A Medah, bercita-cita memaksimalkan potensi yang ada. Provinsi berpenduduk sekitar 3,5 juta orang itu harus jadi pusat wisata rohani agama Katolik di Indonesia.

Cita-cita yang digagas politisi muda dari Partai Golkar ini tak sekadar ucapan. Sebab, Minggu kemarin (16/12), ia bertemu Kepala Rektor Seminari Menengah Mertoyudan, Romo Ignasius Sumarya, di Magelang, Jawa Tengah, untuk berkonsultasi mengenai masalah tersebut. Dalam kunjungan ke Seminari Mertoyudan, Magelang itu, ia didampingi Ketua Pelaksana Gerakan Ekayastra Unmada (Semangat Satu Bangsa), Putut Prabantoro.

"Dengan konsep baru, saya memiliki gagasan untuk mengembangkan program tersebut secara total," ucap Melki.

Selain lebih mengenalkan nama NTT di dunia internasional maupun lokal, perekonomian penduduk setempat juga bisa meningkat. Terlebih, banyak sektor lain yang masih bisa digarap mendukung terobosan untuk tanah kelahiran sang politisi muda lulusan Universitas Sanata Dharma Yogyakarta ini.

"Infrastruktur dan sumberdaya yang ada di NTT belum difungsikan secara baik terutama obyek wisata alam, yang sejatinya memiliki pemandangan dan daya pikat tak kalah apik dibandingkan wilayah lain di Indonesia. Sektor tersebut nantinya bisa mendukung status NTT sebagai pusat tujuan wisata rohani di negeri ini," lanjutnya.

Ignasius Sumarya menyambut baik gagasan tersebut. Menurutnya, saat ini memang diperlukan terobosan luar biasa untuk mengangkat NTT menjadi salah satu wilayah yang diperhitungkan di Indonesia. Dan apa yang digagaskan oleh Melki, menurut Ignasius Sumarya, patut mendapat dukungan.

"Berinisiatif dan serius ingin membuat NTT sebagai pusat wisata rohani agama Katolik di Indonesia merupakan sikap yang harus didukung 100 persen," tegas Ignasius Sumarya.[ald]

Temukan berita-berita hangat terpercaya dari Kantor Berita Politik RMOL di Google News.
Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

ARTIKEL LAINNYA