Ada Beda Pandang Soal Integrasi Papua ke NKRI

 LAPORAN: <a href='https://rmol.id/about/ade-mulyana-1'>ADE MULYANA</a>
LAPORAN: ADE MULYANA
  • Selasa, 16 Agustus 2011, 16:41 WIB
Ada Beda Pandang Soal Integrasi Papua ke NKRI
ilustrasi
RMOL. Ada beda pandangan antara Jakarta dan tokoh-tokoh Papua soal integrasi Papua ke NKRI. Bagi nasionalis Jakarta, masalah integritas Papua sudah selesai. Sebaliknya, bagi tokoh-tokoh Papua, ada masalah dalam proses integrasi. Hal tersebut diperparah lagi dengan pembangunan ekonomi pasca integrasi yang gagal yang ditandai dengan timpangnya kesejahteraan rakyat Papua dan Jawa serta pulau-pulau lainnya.

Demikian disampaikan aktivis dari Papua Natalis Pigay pada Diskusi Perubahan bertema 'Papua Dianaktirikan, Kini Terancam Lepas,' yang diselenggarakan Rumah Perubahan 2.0, Selasa (16/8). Natalis menyampaikan hal tersebut terkait tak kunjung selesainya masalah di Papua. Mulai dari OPM hingga wacana referendum yang muncul belakangan ini.

Terlepas dari persoalan beda pandangan soal integrasi tersebut, yang penting saat ini kata Natalis, adalah bagaimana pembangunan ekonomi di Papua bisa mensejahterakan rakyat di sana. Apalagi hasil sumber daya alam Papua sangat melimpah.

"Selama ini kekayaan alam itu justru banyak diangkut ke luar Papua. Mereka ingin sejahtera juga seperti rakyat Indonesia di pulau-pulau lain," cetus Natalis. [dem]

Temukan berita-berita hangat terpercaya dari Kantor Berita Politik RMOL di Google News.
Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

ARTIKEL LAINNYA