PILPRES

Boediono yang Non Parpol Saja Tak Bisa Berbuat Apa-apa

 LAPORAN: <a href='https://rmol.id/about/ade-mulyana-1'>ADE MULYANA</a>
LAPORAN: ADE MULYANA
  • Kamis, 31 Maret 2011, 15:29 WIB
Boediono yang Non Parpol Saja Tak Bisa Berbuat Apa-apa
boediono
RMOL. Gagasan calon presiden dari kalangan independen atau non parpol, sangat rumit untuk diterima. Gagasan yang tengah diupayakan oleh politisi Dewan Perwakilan Daerah (DPD) dan sejumlah elit partai politik itu akan mengacaukan sistem demokrasi itu sendiri.

Demikian disampaikan pengamat politik dari Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI), Ikrar Nusa Bhakti di Gedung DPR/MPR, Jalan Gatot Subroto, Senayan, Jakarta, Kamis (31/3).

"Demokrasi konstitusionl kita belum bagus. Sistem presidensil dari parpol saja masih menimbulkan kerumitan disana-sini. Apalagi kalau presidennya dari calon yang independen," katanya beralasan.

Ikrar mencontohkan, posisi Wakil Presiden Boediono saat ini. Sebagai orang yang non parpol, Boediono tidak bisa berbuat apa-apa karena kewenangannya banyak diambil oleh Setgab.

"Buat saya akan tambah kacau. Sekali dibuka (capres independen), bukan mustahil konsensus-konsensus politik akan lebih rumit dicapai," katanya. [arp]

Temukan berita-berita hangat terpercaya dari Kantor Berita Politik RMOL di Google News.
Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

ARTIKEL LAINNYA