Seperti diketahui, PKS dan PDI Perjuangan, termasuk partai yang beberapa waktu terakhir kasak kusuk mengenai potensi koalisi di Pemilu 2014. PKS mengangkat isu poros tengah karena kecewa Setgab partai koalisi SBY hanya didominasi Partai Demokrat dan Partai Golkar. Untuk mengimbanginya, PKS mengusulkan agar partai menengah membentuk koalisi tengah.
Sedangkan, PDIP melalui Ketua Deperpu-nya, Taufiq Kiemas, kemarin mencuatkan wacana bergabung dengan Partai Demokrat menjelang 2014.
Partai menengah seperti Partai Gerakan Indonesia Raya tidak ambil pusing soal wacana-wacana tersebut.
"Gerindra sibuk berkomunikasi dengan enam partai lain yang belum bisa saya sebutkan sekarang. Kami sibuk dengan konsolidasi ke dalam, apalagi menghadapi verifikasi pada Januari nanti," terang Ketua Umum Gerindra, Suhardi, kepada
Rakyat Merdeka Online, Rabu (29/12).
Gerindra juga akan bekerja secepatnya menyadarkan rakyat peran, visi dan misi partai di tengah masyarakat hingga siap menghadapi 2014.
Bagaimana bila Gerindra mendapat pinangan dari partai besar?"Pengalaman koalisi pernah dijalani Gerindra dengan partai besar PDIP, dan dengan partai kecil sangat sering pengalaman bersama itu sudah baik. Selama itu menguntungkan dan tidak menyalahi visi misi ekonomi kerakyatan, kita akan senang. Tentu kita kaji ideologinya, bagaimana kita bangun konsep kerakyatan kalau teman koalisinya sering impor?" tegasnya.
[ald]
BERITA TERKAIT: