SBY Jelaskan Penyebab Kenaikan Harga Sembako

 LAPORAN: <a href='https://rmol.id/about/aldi-gultom-1'>ALDI GULTOM</a>
LAPORAN: ALDI GULTOM
  • Senin, 16 Agustus 2010, 15:29 WIB
SBY Jelaskan Penyebab Kenaikan Harga Sembako
RMOL.Pada tahun 2010, laju inflasi diperkirakan cenderung meningkat sejalan dengan perkembangan perekonomian dunia yang mendorong kenaikan harga-harga komoditas global, dan inflasi mitra dagang utama Indonesia.

Demikian dikatakan Presiden Susilo Bambang Yudhoyono dalam pidato nota keuangan negara, di depan Parlemen di Gedung DPR, Jakarta, Selasa (16/8).

Ia mengatakan, perubahan iklim yang ekstrim juga telah berdampak pada menurunnya produksi pangan dunia.  Penurunan produksi seperti gandum, gula dan jagung di tingkat global, berakibat pada meningkatnya harga pangan dunia dan mendorong terjadinya inflasi.

"Perkembangan inflasi di dalam negeri tentu harus kita waspadai, terutama jika itu berasal dari kenaikan harga bahan-bahan pokok," jelas SBY.

SBY menjelaskan bahwa pemerintah terus melakukan tindakan-tindakan yang diperlukan untuk mengantisipasi perkembangan itu dengan melakukan operasi pasar, menjaga kecukupan pasokan dan ketersediaan barang, mengamankan stok di daerah, menjaga kelancaran distribusi barang, mengembangkan sistem logistik nasional, dan mengintensifkan penyuluhan pertanian agar petani lebih siap dalam menghadapi dampak perubahan iklim.[ald]

Temukan berita-berita hangat terpercaya dari Kantor Berita Politik RMOL di Google News.
Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

ARTIKEL LAINNYA