Menag Ajak Umat Jadikan Idulfitri Penguat Empati Sosial

 LAPORAN: <a href='https://rmol.id/about/faisal-aristama-1'>FAISAL ARISTAMA</a>
LAPORAN: FAISAL ARISTAMA
  • Jumat, 20 Maret 2026, 17:22 WIB
Menag Ajak Umat Jadikan Idulfitri Penguat Empati Sosial
Menteri Agama Nasaruddin Umar. (Foto: Dok. Kemenag)
rmol news logo Menteri Agama Nasaruddin Umar menyampaikan ucapan selamat Hari Raya Idulfitri 1 Syawal 1447 Hijriah kepada seluruh umat Islam.

Menag mengajak masyarakat menjadikan Idulfitri sebagai momentum untuk memperkuat empati dan kepedulian sosial. Ramadan tidak hanya sebatas ritual menahan lapar dan dahaga, tetapi juga menjadi sarana membentuk karakter yang lebih peka terhadap sesama.

“Puasa adalah proses mengasah kepekaan sosial. Di balik rasa lapar dan dahaga tersimpan pesan kuat tentang empati kepada sesama dan kepedulian pada mereka yang kekurangan,” kata Nasaruddin dalam keterangan resminya, Jumat, 20 Maret 2026.

Ia menjelaskan, gema takbir yang berkumandang menandai berakhirnya Ramadan sekaligus menjadi simbol kemenangan spiritual bagi umat Islam.

Menurutnya, kemenangan tersebut tercermin dari kemampuan menjaga nilai-nilai Ramadan dalam kehidupan sehari-hari selama sebelas bulan ke depan.

“Kemenangan sejati bukan sekadar kembalinya kita pada rutinitas, tetapi keberhasilan menjaga nyala api kesalehan,” ujarnya.

Nasaruddin juga menekankan bahwa Idulfitri menjadi momentum untuk menebar kebaikan dan meraih keberkahan. Keberkahan, kata dia, hadir pada hati yang terbuka dan pada mereka yang aktif memberikan manfaat bagi lingkungan sekitar.

Karena itu, ia mengingatkan agar semangat Ramadan tidak berhenti saat Idulfitri tiba. Nilai-nilai disiplin, kejujuran, dan kepedulian sosial yang dilatih selama bulan suci harus terus dijaga dan diamalkan dalam kehidupan sehari-hari.

“Selamat Hari Raya Idulfitri 1 Syawal 1447 Hijriah. Taqabbalallahu minna wa minkum, mohon maaf lahir dan batin. Semoga Allah SWT melimpahkan keberkahan, kedamaian, dan kerukunan bagi bangsa Indonesia,” tutup Nasaruddin. rmol news logo article
EDITOR: DIKI TRIANTO

Temukan berita-berita hangat terpercaya dari Kantor Berita Politik RMOL di Google News.
Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

FOLLOW US

ARTIKEL LAINNYA