TPF Perlu Dibentuk Demi Legitimasi Pemilu

 LAPORAN: <a href='https://rmol.id/about/idham-anhari-1'>IDHAM ANHARI</a>
LAPORAN: IDHAM ANHARI
  • Selasa, 23 April 2019, 14:47 WIB
TPF Perlu Dibentuk Demi Legitimasi Pemilu
Surat suara Pilpres 2019/Net
rmol news logo Pembentukan Tim Pencari Fakta (TPF) kecurangan Pemilu Serentak 2019 perlu dilakukan. Tujuannya, untuk menjaga legitimasi pemilu itu sendiri.

Begitu kata analis politik dari Universitas Telkom Dedi Kurnia Syah kepada Kantor Berita Politik RMOL, Selasa (23/4).

“Untuk menjaga legitimasi hasil pemilu, tidak ada salahnya dibentuk TPF Pemilu, terlebih dengan kondisi saat ini, di mana membaca hasil laporan Bawaslu terdapat banyak daerah dengan pelaksanaan bermasalah,” katanya.

Dia berharap nantinya TPF diberi keleluasaan dalam skema ataupun metode yang digunakan untuk melakukan pencarian fakta-fakta kecurangan.

“Tidak saja soal kecurangan yang dilakukan personal orang per orang, tetapi juga harus mencakup soal teknis pelaksanaan yang tidak sesuai standar aturan KPU,” jelasnya.

Dalam konteks tersebut, pemerintah harus sungguh-sungguh berupaya menghadirkan demokrasi yang bersih dan bermartabat. Dengan adanya TPF, kata dia, apapun hasilnya publik harus menerima.

“Untuk itu, TPF harus berkomposisi tokoh relevan yang independen, juga lintas bidang,” demikian Dedi. rmol news logo article

Temukan berita-berita hangat terpercaya dari Kantor Berita Politik RMOL di Google News.
Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

FOLLOW US

ARTIKEL LAINNYA